В СМИ спорят о методах, которыми ЦБ регулирует банковскую сферу

Категория: Общество, Эксклюзивно

Мегарегулятор банковской сферы – Центробанк все чаще попадает под шквал критики. Но если раньше его действия вызывали вопросы лишь у участников рынка банковских услуг, то теперь о методах «оздоровления» ЦБ спорят журналисты, блогеры, да и простые вкладчики, сообщает Лигал Репорт. Все чаще видят они в действиях Банка России злой умысел, направленный на уничтожение честной конкуренции, а вместе с ней – стабильной и здоровой экономики.

Оздоровление, а вернее – чистку банковского сектора Центробанк ведет с 2013 года. Казалось бы, срок небольшой, вот только за это время в небытие канули больше трехсот кредитных учреждений разного калибра.  И все было относительно спокойно, пока 10 июля 2017 года ЦБ не ввел временную администрацию в банк «Югра», входившем на тот момент в топ-30 крупнейших банков РФ.

«С представителями Банка России всё понятно. Это молотилка, и так называемая санация банковской системы проводится методами, которые заставляют террор 1937 года воспринимать как торжество законности и гуманизма», - резко отозвался о работе регулятора Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации.

Его поддержал советник президент РФ Сергей Глазьев.  Он сравнил деятельность регулятора с кровавым врачом, который решает загубить пациента только потому, что его «лечение» может обойтись слишком дорого.

Большинство участников дискуссии едины в убеждениях: Центробанк больше не является регулятором, опекающим и развивающим банковский рынок. Регулятор превратился в беспринципного палача.

Читайте также: