ЦБ исчерпал аргументы в споре с банком «Югра»

Категория: Общество, Эксклюзивно

После ввода временной администрации в банк «Югра» Центробанк пытался хоть как-то объяснить свои действия. В адрес банка звучали различные обвинения: в нарушении установленных нормативов, в наличии забалансовых вкладов, в кредитовании компаний, которые были связаны с собственниками «Югры», ни одно из этих обвинений не подтвердилось.

Однако Центробанк не оставляет попытки оправдать свои решения даже после отзыва лицензии у банка. Формальным поводом для этого стало минусовое значение собственного капитала в результате доначисления допрезервов и переоценки стоимости активов банка. Выступая на форуме Ассоциации банков России, глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила о «низком качестве» кредитного портфеля банка и о создании его собственника «карманного банка» для финансирования своих компаний и проектов.

Экс-президент «Югры» Алексей Нефедов заявил, что кредитный портфель банка складывался в том числе за счет нефтяных компании и Уралвагонзавода, поэтому говорить о его «низком качестве», как минимум некорректно. Или же Центробанк имеет свои понятия о «качестве».

Заявления главы ЦБ говорят о том, что у регулятора закончились аргументы в этом споре, убежден Алексей Нефедов. При этом юридическая позиция банка «Югра» лишь укрепляется, что особенно важно накануне судебных слушаний.

Читайте также: