Жена Минниханова получила миллиарды от бизнесмена Варданяна за долю в “КАМАЗе”

Категория: Общество, Эксклюзивно

Жена президента Татарстана Гульсина Минниханова в 2016 году заработала 2 миллиарда рублей. Основной частью дохода стала продажа 49% акций СПА-комплекса «Лучиано» миллиардеру Рубену Варданяну. «Правда ПФО» предполагает, что эта сумма стала премией для четы Миннихановых за содействие в делах с продажей «КамАЗа».

По данным рейтинга Forbes Woman, Минниханова в 2016 году стала самой богатой женой российского чиновника. Ее убыточный салон «Лучиано» был продан кипрскому офшору SANTERNA HOLDINGS LIMITED, который в 2016 году привлек внимание ФАС в связи с покупкой 40% акций железнодорожного оператора «БалтТранссервис». А в 2015 году многие СМИ писали, что покупку совершил основатель инвестиционного банка «Тройка Диалог» Рубен Варданян. Учредителем Santerna Holdings Ltd выступает Noelia Holdings Ltd, адрес которой в ЕГРЮЛ совпадает с британской компанией «Ноэлия Холдингс Лтд». Та, в свою очередь, является учредителем ООО «Автоинвест». Эта компания, зарегистрированная уже в России, пришла на смену кипрской компании Avtoinvest Ltd, которая владела 23,54% акций татарстанского автогиганта «КамАЗ». В число ее учредителей также входит «Пирсон Холдинг Лтд» и гендиректор автогиганта Сергей Когогин. Бенефициаром, по данным СМИ, выступает Рубен Варданян. На своем сайте бизнесмен указал «КамАЗ» как один из объектов личных инвестиций.

«Правда ПФО» предполагает, что покупка Варданяном неконтрольного пакета акций убыточного СПА-салона супруги Минниханова могла быть некой премией для Рустама Минниханова за помощь с делами «КамАЗа». В 2004 году группа инвесторов предприятия, во главе с Варданяном, начала процесс объединения акций автогиганта для последующей перепродажи стратегическому инвестору. В 2005 году, чтобы приватизировать акции, был сформирован ОАО «КАМАЗ-Капитал», куда вошли 11,6 % акций компании, принадлежащие республике и 18,3% доли акционеров, связанных с «Тройкой». В 2008 году долю республики выкупил Avtoinvest Limited.

И именно глава Татарстана долгое время занимался проблемами автогиганта, когда в 2008 году спрос на грузовую технику упал и конвейеры остановились. Он принимал участие во всех совещаниях, связанных с предприятием, а в 2014 году ратовал против продажи акций иностранным компаниям, в частности, «Даймлер». При этом Минниханов не выступал против «своих» иностранных компаний, владеющих частью автогиганта и покупающих активы его жены.

 

Читайте также: