В компанию «УВЗ-Логистик» пришел новый управленец

Категория: Общество, Эксклюзивно

По мнению эскпертов, Александр Самусев способен реанимировать деятельность железнодорожного оператора.

Компания «УВЗ-Логистик» входит в транспортную группу «Уралвагонзавода» с 2010 года. Первоначальной целью создания дочерней компании было расширение производственных возможностей «Уралвагонзавода», который выпускает грузовые железнодорожные вагоны. Открывая новое предприятие, корпорация ставила цель поддержать спрос на производимые вагоны. Помимо этого, в 2013 году «УВЗ-Логистик» заключила долгосрочный договор с АО «Сбербанк Лизинг». По условиям контракта фирме перешли 7,5 тысяч единиц подвижного состава. В том же году компания вошла в престижный отраслевой рейтинг «INFOLine Rail Russia Top» как крупный железнодорожный транспортный оператор.

Но со временем «УВЗ-Логистик» сдало свои позиции. Как считают аналитики, специализирующиеся на данном рынке, это произошло в связи с неверной стратегией развития, которой следовало предыдущее руководство оператора. Предприятие постепенно накопило большие  долги. По информации «Ведомостей», общий долг компании составил 85 миллиардов рублей. 25 миллиардов она задолжала «Уралвагонзаводу» и 60 – АО Сбербанк Лизинг».

В связи с такой ситуацией осенью прошлого года «Уралвагонзавод» начал готовить проблемную «дочку» к продаже. В числе покупателей были «Нефтетранссервис», СУЭК, АО «ФГК», ООО «ТРИНФИКО Пропети менеджмент» и другие крупные компании рынка. В мае текущего года ФАС отклонила ходатайство ООО «ТРИНФИКО Пропети менеджмент» о приобретении оператора. А уже в июле у компании появился новый покупатель – директор «Первой грузовой компании» Олег Букин. Пока вопрос продажи фирмы остается открытым. Однако руководитель «Уралвагонзавода» Александр Потапов отметил, что ситуация прояснится к сентябрю.

Между тем положительные перемены в организации, по словам экспертов, начались с приходом нового генерального директора Александра Львовича Самусева. Известно, что он окончил в 1978 году НГУ по специальности «Экономическая кибернетика». Среди должностей, которые он занимал – начальник управления Московской нефтяной биржи, заместитель министра топлива и энергетики России и заместитель министра финансов РФ. Многие специалисты уверены, что Александра Самусева следует рассматривать не только как антикризисного менеджера, но и как генерального директора, который может наладить операционную и инвестиционную деятельность компании на среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Базис для роста у компании есть – «УВЗ-Логистик» располагает большим парком цистерн и вагонов, немалую часть из них составляют инновационные вагоны серии 12-196-01 , возраст подвижного состава не превышает десяти лет.

В планах у компании создать развитую инфраструктуру перевозок и предложить комплексные транспортные услуги, которые могут привлечь самых взыскательных клиентов из металлургической, добывающей и пищевой промышленности.

Источник - https://versia.ru/aleksandr-samusev-naznachen-generalnym-direktorom-kompanii-uvz-logistik

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте также: