И грянул гром в банковском секторе 

Категория: Общество, Эксклюзивно

Рейтинговое агентство Fitch Ratings опубликовала информацию о ликвидности российских банков и предположило, чем могут закончиться масштабные чистки главным регулятором в банковском секторе.

В своей статье «Бегство в качество» Fitch, как сообщат Цензуры.Нет, считает, что в банковском секторе дела идут хорошо, но не у всех.

Например, банк «Открытие» в минувшем месяце зафиксировал небывалый отток средств. По данным регулятора в июле «Открытие» вывел около 620 млрд. рублей, что составляет треть всех пассивов банка. Однако примерно половина этой суммы - это, похоже, возврат средств по операциям репо. Остальные средства были компенсированы заимствованиями у регулятора, всего 333 млрд. рублей. Таким образом, по состоянию на 1 августа ликвидности банка было достаточно, чтобы покрыть более 20% клиентских средств.

В своем комментарии банк «Открытие» опроверг эту информацию, сославшись не неосведомленность агентства Fitch их финансовыми делами. Когда Агентства Moody’s и S&P, напротив, подтвердили свои рейтинги банка «Открытие» с учетом текущих показателей.

Поясним, Fitch считает, что на недостаток ликвидности указывает использование дорогого фондирования за счет репо с Центробанком. В июле его объем возрос на 300 млрд. рублей. А в первой половине текущего месяца - на 280 млрд. рублей. Стоит отметить, что этот процесс наблюдается сразу после отзыва лицензии у банка «Югра» в конце июля.

Агентство Fitch пишет, что на фоне усиления чисток российских банков, особенно после отзыва в июне лицензии у «Югры», под угрозу ставится ликвидность небольших частных банков. Наверняка чистки обнажат множество и других проблемных банков, что только спровоцирует других игроков сектора на стагнацию и усиление опасений относительно их финансового состояния. Экспертам же интересно, каким образом Центробанк решит эти проблемы.

По мнению экспертов, Fitch считает, что на недостаток ликвидности указывает использование дорогого фондирования за счет репо с ЦБ РФ, объем которого подскочил примерно на 300 миллиардов рублей в июле, после того как регулятор начал процедуру отзыва у «Югры» лицензии, а в первой половине августа - еще примерно на 280 миллиардов., процесс бегства в качество усилит доминирование госбанков. В позиции силы останутся и еще несколько частных иностранных банков. А вот менее крупным игрокам и повезет меньше. Для того, чтобы не потерять своих клиентов они будут вынуждены выплачивать более высокие ставки по депозитам.

А вот «Бинбанк» в июле зафиксировал весьма умеренный отток межбанковского фондирования Всего 20 млрд. рублей, другими словами, всего 2% пассивов банка. В июне «Бинбанк» вывел 50 млрд. рублей - 5% пассивов, который в основном был компенсирован регулятором за счет репо. Объем заимствований от ЦБ составлял 51 млрд. рублей. Таким образом, ликвидность «Бинбанка» на 1 августа была способной покрыть 20% обязательств перед клиентами. «Бинбанк» пока не ответил на просьбу о комментарии.

Запас ликвидности «Промсвязьбанка» на 1 августа также был значительным. Способность покрытия 38% средств клиентов при стабильных объемах фондирования в два летних месяца. В своем комментарии «Промсвязьбанк» подтвердил свое место в рейтинге Fitch и согласился с высокой оценкой ликвидности их банка. Банк братьев Ананьевых с запасом выполняет все нормативы и требования ЦБ, о чем и свидетельствуют данные на сайте регулятора.

В заключение Fitch пишет, что рост кредитов и фондирования «Московского кредитного банка» в июле был весьма значительным: примерно на 250 млрд. рублей. Эксперты предполагают, что ряд сделок репо, которые ранее отражались в балансе «Открытия», могли перейти к МКБ. Запас ликвидности МКБ на 1 августа был приемлемым и покрывал 21% средств клиентов. На просьбу о комментарии МКБ пока не отреагировал.

 

Читайте также: