Россия будет добиваться экстрадиции Петра Кондрашева

Категория: Конфликты, Эксклюзивно 6

Российские следственные органы намерены добиваться экстрадиции из Австрии Петра Кондрашева, который, как считают следователи, был теневым бенефициаром «Экопромбанка», располагавшегося в Перми.

Надежда на экстрадицию Кондрашева у российских следователей появилась после экстрадиции, но в этот раз уже с территории Кипра бывшего председателя правления «Экопромбанка» Андрея Туева. Следствию удалось доказать причастность Туева к убыткам, которые понес банк, в размере пятисот миллионов рублей.

Свою деятельность пермский «Экопромбанк» прекратил после отзыва у него лицензии Центробанком в 2014. Проверяющие, приехавшие в Пермь от имени российского банковского регулятора, обнаружили в бюджете банка дыру в 1,063 миллиарда рублей, на которые его долговые обязательства превышали его реальные активы. ЦБ отозвал лицензию из-за рискованной кредитной политики, которую проводило руководство банка.

Тогда к уголовной ответственности удалось привлечь только заместителя Туева Вадима Манина, который был приговорен к 2,5 годам заключения, с отбыванием наказания в колонии общего режима. Остальные фигуранты схем по предоставлению огромных кредитов юридическим лицам, которых не существовало по указанным адресам, и по выводу ликвидного залогового имущества, взамен переоформления займа на подставные конторы, удалось вовремя сбежать за границу.

Экстрадиция Туева и его готовность сотрудничать со следствием может позволить раскрыть детали схем хищений. Например, один из эпизодов — замена ликвидных активов на порядок 673 миллионов рублей на задолженность организаций и физлиц с неизвестной платежеспособностью. Как сообщал «Коммерсант», также в банке было произведено списание залогового имущества, являвшегося обеспечением по кредиту, на сумму 138,2 миллиона рублей. Кроме того, путем заключения сделок по купле-продаже паев закрытых паевых инвестиционных фондов на балансе банка возникла нереальная к взысканию дебиторская задолженность в сумме 2,6 миллиарда рублей.

Следователи уверены, что с возвращением Туева на родину, в ходе перекрестных допросов его и Манина, будут вскрываться новые обстоятельства преступных схем и деяний, которые позволят предъявить серьезные уголовные обвинения Кондрашеву и добиться его экстрадиции с территории Австрии.

По информации lenta.ru

Читайте также: