«Ростех» ввязывается в аферу с нестабильным партнером

Категория: Общество, Эксклюзивно 13

 

История угольного разреза «Богатырь», расположенного в Горловском угольном бассейне Новосибирской области, с обретением нового законного владельца продолжает обрастать подробностями.

О намерении компании «Коулстар» Эдуарда Худайнатова приобрести этот угольный разрез было известно давно, но в истории  появился новый фигурант. На аукцион, объявленный Роснедрами заявилась структура компании «Ростех» ООО «РТ – Богатырь».

Странным обстоятельством в данной истории является то, что у претендента на покупку такого притягательного актива нет средств даже для того, чтобы заявиться на аукцион, шаг в котором составляет полтора миллиарда рублей, а ведь в числе дополнительных условии числится постройка трех крупнотоннажных судов за счет победителя, которые должны быть спущены на воду еще до начала добычи угля на разрезе «Богатырь».

«РТ-Богатырь» будет участвовать в аукционе, используя заемные средства. Деньги компании предоставит руководство «Сибантрацита» Дмитрия Босова. Репутация одного из крупнейших добытчиков антрацита в мире сегодня весьма шаткая. После недавней гибели основателя Компании Дмитрия Босова, контроль над ней захватили бывшие топ-менеджеры, Дмитрий Ага и Максим Барский, которые оставили вдову бизнесмена и его детей ни с чем. Законные наследники делают все, чтобы вернуть себе контроль над компанией «Сибантрацит», и, как убеждено подавляющее большинство экспертов, у них это получится. 

Как только Екатерина Босов вернет себе компанию, она аннулирует все сомнительные сделки, заключенные ее нынешним руководством. В числе этих сделок может быть и сотрудничество с «РТ - Богатырь».

Действия Барского и Ага поддаются очень понятной логике, понимая, что компанию они не удержат, управленцы всячески стараются вывести из нее как можно больше денег и продать «Сибантрацит». Переговоры о покупке компании сегодня ведет «А - Проперти», бизнесмена Альберта Авдоляна.

В общем, история с борьбой за «Сибантрацит» еще очень далека от завершения. Непонятно только, зачем такой уважаемой компании как «Ростех» ввязываться во всю эту мутную историю с переделом активов Босова. На данный момент есть две версии. Первая версия - Барский и Ага ввели менеджмент «Ростеха» в заблуждение, действуя как Кот Базилио и Лиса Алиса из сказки «Золотой ключик». Версия №2 – это осознанная конкуренция с угольными компаниями с целью завоевать долю рынка. Правда, попытка «Ростеха» войти в угольный бизнес смотрится несколько странно, ведь в свое время декларировали, что госкорпорация создается для развития промышленных и оборонных предприятий.

Источник - АПН

 

Читайте также: