Налоговые оковы оцепили Нижегородских предпринимателей

Категория: Общество, Эксклюзивно 15

Пандемия коронавируса ударила по всем сферам жизни. Предпринимательство, к сожалению, не осталось в стороне. Если крупные корпорации не понесли катастрофических убытков, то большое количество малого и среднего бизнеса, было вынужденно пострадать, или закрыться вовсе. Как правило, малый и средний бизнес отвечает за стабильность общества в стране. Именно в маленьких предприятиях работает большая часть населения страны. Также стоит сказать, что государство получает значительное количество налогов именно с таких предприятий. Во многом, государство понимает, что в такой страшной ситуации, как пандемия, важно поддерживать стабильность населения и общественных настроений, поэтому малый и средний бизнес получают значительные льготы. Но, к сожалению, не в каждом регионе, органы самоуправления придерживаются данной политики. Например, в Нижегородской области УФНС рассматривает малое и среднее предпринимательство, как источник местного бюджета. И судя по комментариям, которые дают некоторые ресурсы, этот бюджет является не только государственным.

Коллекторы под маской налоговой службы

Как выяснилось, Нижегородцам не повезло с УФНС. Все началось еще с Владимира Шелепова, который в 2018 году был задержан по обвинению в коррупции. Владимир Шелепов являлся главой УФНС, и в его сторону довольно часто были направленны публикации, о том, что в Нижегородской области процветает коррупция.

Но, к сожалению, с уходом Шелепова ничего не изменилось. Сменивший его, Виктор Большаков, не стал тратить время на какую-либо раскачку, а сразу начал давление на бизнес, чем собственно моментально вызвал негатив со стороны предпринимателей. Ситуация стала еще интереснее, когда в декабре прошлого года, общество было удивленно инновационным решением Виктора Большакова -  он создал орган в УФНС, который будет заниматься взысканием долгов по налогам.

«Основной задачей инспекции будет являться повышение эффективности взыскания налоговой задолженности путем перехода к стратегии управления долгом, направленной на предупреждение образования долга, побуждение его погашения» - сообщил сайт налоговой службы. Практически сразу, пошли разговоры о том, что было создано коллекторское агентство, под вывеской налоговой службы.

По сути, Большаков, создал для себя все законные условия, для того, чтоб побуждать людей погашать долг, который создает их бизнес. Долгов быть не должно, они появились с его приходом. "...С приходом Большакова Виктора Алексеевича все круто изменилось. Мы надеялись на то, что он — нижегородец, всю жизнь проработал в налоговой, будет вести политику нормальной профессиональной работы. Но мы ошиблись..."

Нас наше руководство (в инспекциях) заставляет практически вымогать деньги у предпринимателей. В прямом смысле! Собираем всю негативную информацию об организации, вызываем руководителя в инспекцию, и начинается шантаж. Прямо как в «Золотом теленке». Единственная разница – требуют дополнительных налогов, кроме тех, которые уже уплачены.

Мы вынуждены угрожать налоговыми проверками, говорим, что обязательно сообщим о темных делах в банки, клиентам, заказчикам, в полицию для возбуждения уголовного дела и т.д. Затем мы обязаны регулярно звонить директору или гл. бухгалтеру предприятия и напоминать о неизбежных проблемах... Нас посадили практически на прямую финансовую зависимость от дополнительно полученных денег. Премия зависит именно от того, сколько ты сможешь «выгрызть» денег у предпринимателя путем шантажа, угроз, обмана и т. д»

- заявило издание "Ленинская смена". Нельзя не согласится, что этот текст, написан людьми, которые уже просто устали, и не знают, что делать. Довольно многие предприниматели опасаются таких радикальных действий, и перерегистрируют своей бизнес на другие регионы.

Служба Большакова

Депутат Городской дума - Лазарев, еще летом прошлого года уведомил администрацию города, о проведение публичных мероприятий на тему действий налоговой службы.

«Евгений Лазарев считает, что действия представителей ФНС России по Нижегородской области все больше напоминают политику рейдеров, - сообщило издание «Открытый Нижний».

- Я заплатил эти 200 миллионов рублей, но 40 из них мне должны были вернуть, поскольку я не могу платить один налог дважды. Но мне никто ничего не вернул, а вместо этого была организована новая проверка. Ситуация очень интересная: 40 миллионов рублей, оплаченные мною ранее, почему-то не могут зачесть, заставляют их же платить заново, но и возвращать их тоже никто особо не собирается...

Со слов депутата, но заплатил долгов на сумму 40 миллионов, но к нему пришли, и сказали, что он должен еще 200 миллионов.

В то же время, парламентарий отметил, что представителей бизнеса, налоговая служба не слушает и не хочет слышать.

«Они нас не слышат, или не хотят слышать, молчать уже невозможно, и я хочу выступить против политики налоговых органов, и лично против начальника УФНС по Нижегородской области Виктора Большакова. Я готов выйти с лозунгом «Большакова в отставку!» и я совершенно уверен, что в этом требовании меня поддержат многие», - отметил он.

Если говорить честно, то нижегородские налоговики, создали для себя идеальную схему, для выжимания налогов сверх нормы. По местным слухам, эта фирма имеет свое акционерное общество, а Большаков в ней главный инвестор. Если верить информации с других источников, то в процессе может фигурировать бывший сотрудник ФСБ Сомов и его коллега Гаврилов. Ведь, по чистой случайно их дачи находятся рядом друг с другом.

Профессиональное знание всех тонкостей работы налоговой службы, дает возможность преподносить услуги, по "оптимизации" налогов, и навязать их. А под видом переживаний о наполнения местной казны, специально созданные ими инструменты, используются для ухода от уплаты налогов.

Жаль, что такая активность несет миллиардные убытки, которые нужно каким-то путем возместить. Благо, что коллекторская схема по "выбиванию" налогов работает отлично, и собственно говоря наказывает тех, кто не согласился работать вместе с Большаковым.

Единственное, что наверное помогает местным бизнесменам, а также говорит о масштабах проводимой коллекторской работы, это выигранные иски и дела в арбитражных судах. Как правило, подобные иски приводят к отмене выплаты фантастических налогов.

К облегчению бизнесменов, Центральный аппарат УФНС начал расследование по делу налоговиков. Причиной расследования стали постоянные жалобы со стороны предпринимателей.

Привлекает и то, что в прошлом году был арестован Губанов - руководитель ИФНС по Советскому району Нижнего Новгорода. Чиновник обвиняется в мошенничестве, в следствие было возбужденно уголовное дело. Многие называют его протеже Большакова, и по некоторым словам, он хотел попасть на место заместителя своего начальника, но его успех стал невозможным, из-за ареста.

Конечно, понять, является ли арест Губанова показательным выступлением, или все-таки правоохранительные органы начали решать вопрос с коррупцией, не остается возможным. Стоит понимать, что все это мы узнаем со временем. Однако, есть предположение, что накануне выборов в Государственную думу, федеральный центр будет более активно реагировать на жалобы.

«На 10 марта в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства в Нижегородской области зарегистрировано 129 492 субъекта МСП. В них заняты 397 123 человека» - со слов бизнес-омбудсмена Нижегородской области Павла Солодкого. И как уже говорилось ранее, многие не скрывают своего желания перерегистрировать свой бизнес на какой-нибудь другой регион.

В условиях сильных санкций с запада, Россия впадает в острый экономический кризис. А, практически 400 тысяч человек, имеющих свое рабочее место в малом или среднем бизнесе, для Нижегородской области довольно велико. Из этого следует, что предприниматели нуждаются в государственной поддержке, но в случае, если ее не окажут, то средний класс будет вынужден протестовать, и хоть как-то пытаться достучаться до Большакова и его команды.

Скорее всего, налоговую деятельность, под которой кроется "Коллекторское бюро" скоро прикроют. Ведь федеральные власти понимают, какой вред государству и людям, наносит данный инцидент. Только после устранения данной "аномалии", регион начнет нормально функционировать и развиваться. Ведь ситуация, когда честная уплата налогов в государственный бюджет приводит к разорению по своему интересна, но назвать это положительным качеством, точно нельзя.

Источник: https://www.sovsekretno.ru/articles/fiskalnyy-khomut-nizhegorodskogo-biznesa/

Читайте также: