Государственная дума может создать дефицит продуктов в стране

Категория: Общество, Эксклюзивно 2

В нижнюю палату парламента на обсуждение поступил очень резонансный законопроект. Самый доброжелательный эпитет, которым наградили данный законопроект эксперты, это «сырой». После принятия закона в первом чтении экспертное сообщество буквально разразилось критикой в адрес законодателей. Об этом пишет «Независимая газета».

Речь идет о законе «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств» в части ввода в гражданский оборот лекарственных препаратов для ветеринарного применения». Согласно этому закону, процедура гражданского оборота ветеринарных лекарственных средств в России претерпит существенные изменения. Если закон вступит в силу, то за оборотом ветеринарных препаратов будут следить едва ли не пристальнее, чем за оборотом лекарств для людей.

В Минэкономразвития, куда закон был отправлен на экспертизу наряду с другими министерствами, сочли меры регулирования, предусмотренные законом, избыточными. В министерстве так же выразили опасение, что действие данного закона станет причиной возникновения дефицита лекарств для животных на российском рынке.

Эксперты уверены, что принятие закона станет причиной исчезновения с прилавков 80% ветеринарных препаратов.

К чему это приведет животноводы прекрасно знают. Сначала повысится стоимость лечения животных. Потом снизится выживаемость поголовья, а значит, вырастут издержки предприятия, которые будут включаться в стоимость готовой продукции (мясо, мясо птицы, молоко, яйцо). Компенсировать эти потери хозяйствам и птицефабрикам никто не будет. Никто, кроме рядового российского покупателя, который рублем компенсирует деятельность лоббистов.

Как считает руководитель «Деловой России» Антон Давыдов – Давыдьян, снижение импорта при растущем спросе на ветеринарные препараты неизменно приведет к росту цен и к увеличению количества контрабанды ветеринарных лекарств на территорию страны.

Есть граждане не перестанут, вот только что? Например, как сообщают “Вести”, импорт пальмового масла в Россию взлетел в январе-феврале на 26,9%, до 182,3 тыс. тонн. В стране будет расширяться потребление молокосодержащей и мясоподобной продукции, похожей на еду. И чем меньше будет производиться нормального мяса и молока, тем больше будет потребляться суррогатов. Но пока есть время изменить ситуацию - депутатам нужно обратить внимание на критику профессионального сообщества и внести изменения, которые позволят не ставить под удар животноводство России.

Читайте также: