Трубопровод на Оби будет восстановлен СИБУРом

Категория: Общество, Эксклюзивно 4

Компания «СибурТюменьГаз», на трубопроводе которой недавно произошла авария с утечкой широкой фракции углеводородов, собирается восстановить поврежденный трубопровод.

О планах компании и текущих мероприятиях, связанных с аварией во время своего пресс-тура на Нижневартовскийгазоперерабатывающий завод, рассказал генеральный директор компании «СибурТюменьГаз» Александр Тепляков.

В настоящее время компания рассматривает вариант не просто восстановить поврежденный участок трубы, а полностью его перестроить.

Александр Тепляков подробно остановился и на самой аварии. В результате порыва продуктопровода в окружающую среду попало около 60-ти тонн пропан-бутатна, что сравнимо с емкостью одной железнодорожной цистерны. Именно поэтому серьезных последствий для природы удалось избежать. Всего в отсеченном участке трубопровода находилось порядка 660 тонн углеводородов, но они были откачаны и утилизированы в специальных амбарах дожига.

Оценка ущерба нанесенного окружающей среде аварией еще продолжается, но Александр Тепляков уже подтвердил готовность компании возместить весь ущерб незамедлительно и в полном объеме.

Экологи продолжают изучать обстановку на месте аварии, собирая пробы воды и воздуха. На данный момент превышения ПДК загрязняющих веществ не обнаружено. Финальную оценку аварии дадут государственные ведомства.

В ходе импровизированной пресс-конференции на месте происшествия ученые из Сибирского отделения Российской академии наук и водолазы, занимающиеся изучением дна и трубопровода в месте аварии, рассказали о промежуточных этапах работы.

Читайте также: