Коптевский суд решит дело известного решальщика Сергея Говядина

Категория: Общество, Эксклюзивно 13

В конце прошлой недели газета «Версия» обратила внимание на идущий сейчас в Коптевском районном суде Москвы процесс против столичного девелопера Альберта Худояна. Его обвиняют в хищении прав аренды земельного участка под жилой комплекс на Ленинградском проспекте у фирмы «Мэнсфилд».

По мнению журналиста издания Версия, происходящее сильно напоминает процесс «отжима» активов, которым широко пользовались в России в глухих девяностых. Ключевые интересанты и «потерпевшие» в данном процессе – бизнесмен Сергей Говядин и экс-депутат Ильдар Самиев.

По информации «Версии», в центре конфликта, ставшего причиной возбуждения уголовного дела, находится Владение 37 по Ленинградскому проспекту площадью в 11,4 га, расположенное вблизи от метро «Динамо». Как указывает издание, данный участок оказался в распоряжении девелопера в 2007 году и находился в аренде у приобретённого им ООО «Авиасити».Компания была записана на кипрский офшор Visenia, который в свою очередь принадлежал компаниям Astar (99%) (Ангилья) и Kalima (1%) (Кипр).

По словам г-на Худояна, на которые ссылается журналист «Версии», на приобретение права на аренду земельного участка под строительство жилого комплекса и подготовку пакета проектных документов он потратил около 100 млн долларов.

В 2015 году Ильдар Самиев, на тот момент друг Худояна, захотел инвестировать в проект строительства жилищного комплекса 50 млн долларов, а за это как бизнес-партнер получить 50% акций Visenia.На деле, как заявляет Худоян, обещанные Самиевым 50 млн так и не были внесены. Вместо этого Самиевым в качестве «взноса» был представлен участок размером 3,5 гектара, на месте которого ранее располагались завод «Айс Фили» и знаменитая «Горбушка». Но данный участок, по словам Худояна, которые приводит издание, на самом деле был отдан в счет погашения Самиевым долга перед сторонней организацией – компанией Dira (Ангилья), а не в качестве его обещанной доли.

В 2018 году Самиев оказался фигурантом дела о мошенничестве при строительстве жилищного комплекса «Knightsbridge», после чего экс-депутат и сошелся с Сергеем Говядиным, известным в определенных кругах как «решальщик», располагающий хорошими связями в правоохранительных органах. С этого момента против Худояна было возбуждено дело, а в 2019 году его арестовали. Осенью 2020 года дело было передано в Коптевский суд местному судье Мариненко, а не в Тушинский районный суд, к юрисдикции которого относится ИФНС №46, где были зарегистрированы доли нового застройщика, на которые претендуют Самиев и Говядин. «Версия» обращает внимание, что зам председателя Московского городского суда, судя по информации неназванных источников, мог оказывать давление на своего подчиненного на столь долгое решение вопроса.

Как полагает СМИ, такие перемещения бывают связаны с обеспечением нужного результата для инициаторов дела.

Читайте также: