Чем выход газа на трубопроводе СИБУРа отличается от разлива нефти

Категория: Общество, Эксклюзивно 6

ЧП, произошедшее больше недели назад на донном участке продуктопровода компании «СибурТюменьГаз», продолжает беспокоить некоторых экологов и жителей страны. Во время порыва резервной нитки продуктопровода в воду вышла газовая смесь, являющаяся побочным продуктом нефтедобычи. К счастью, по данному продуктопроводу не транспортировались нефтепродукты, пишет  ИА REGNUM.

Попадание в воду нефтепродуктов опаснее для окружающей среды, чем попадание газа. В результате утечки нефтепродуктов на поверхности воды образуется нефтяная пленка, которая является губительной для обитателей водоема. В случае с газом подобного не происходит. Газ улетучивается из воды в атмосферу.

То обстоятельство, что после выхода газа произошел пожар, в котором выгорела большая часть вышедших из трубы пропана и бутана, которые используются как газомоторное топливо в автомобилях, для экологии является скорее плюсом, чем минусом. Выгорание значительно снизило газацию водоема, которая могла произойти из-за ледяной корки.

Экологи берут пробы воды в месте ЧП и проводят постоянный мониторинг возможного ущерба. Окончательный вердикт еще не вынесен, но, скорее всего, он будет звучать как отсутствие последствий для окружающей среды.

«Смесь газов из продуктопровода практически полностью выгорает. Поэтому имевшее место аварийное возгорание в значительной степени послужило снижению воздействия на окружающую среду. В случае разливов нефти нейтрализовать ситуацию гораздо сложнее», – считает координатор программ Проектного офиса развития Арктики Андрей Иванов.

На месте происшествия еще остались очаги тления, тушить которые ни экологи, ни специалисты компании не рекомендуют.

Читайте также: