ГАТКБ организовал встречу «Неизвестный Василев» в честь 90-летия основателя театра

Категория: Общество, Эксклюзивно 3

Праздник посвященный девяностолетию основателю театра прошел 8 февраля в 2 часа дня, в Большом репетиционном зале. Находится он, на пересечении улицы Скаковая и Ленинградского проспекта. Встречу назвали «Неизвестный Василев».

Биографическая справка

Родился Владимир Василёв в 1931 году, 8 февраля. Сильная любовь к искусству подтолкнула его стать хореографом и в будущем стать лауреатом Госпремии СССР и Народным артистом. Василёв стал ключевой фигурой из плеяды «шестидесятников», при этом оставил свой след в истории российского балета. В начале своей карьеры, он смог заявить о себе как новаторе классического балета. Начинал работать в далеких 60 годах, прошлого века. Самыми известными постановками стали: «Ванина Ванини», «Геологи», «Весна священная» и сыграли одну из ключевых ролей в развитии балета на территории СССР. Благодаря супруге, он поставил оперу «Петр Первый», за что получил Государственную премию. Самыми известными персонами, выступавшими под его чутким руководством, стали Николай Фадеечев, Ирина Колпакова, Мая Плисецкая и другие.

Театр в свою очередь приготовил к юбилею новую симфонию «Пушкин. Сны после жизни». Сегодня Владимир, мог бы отмечать 90-летие, но его жизнь прервалась в августе 2017 года. Из-за пандемии коронавируса, в планы торжества пришлось внести некоторые коррективы. Показ самой симфонии перенесли на другую, пока не известную для общественности дату.

Несмотря на трудности, близкие друзья и коллеги юбиляра смогли собраться и поделится приятными воспоминаниями, о жизни мастера. Именно они натолкнули организаторов на мысль назвать встречу «Неизвестный Василев».

Люди, хороши знавшие Василева, рассказывали о нем малоизвестные факты. В конце встречи был показан документальный фильм, снятый ко дню его рождения. В картине собраны редкие фото- и видеоматериалы, сумевшие поразить не только поклонников, но и близких хореографа. На мероприятие пригласили всех почитателей таланта Владимира Юдича.

Читайте также: