Эксперты назвали вероятным уголовное дело против Елены Батуриной

Категория: Общество, Эксклюзивно 15

В судебном деле Виктора и Елены Батуриных появились новые подробности после проведения почерковедческой экспертизы. Юристы считают, что это может привести к возбуждению уголовного дела против предпринимательницы.

Как сообщает издание ko.ru, одна из последних экспертиз показала, что подпись Виктора Батурина на отказе от компенсации за долю в «Интеко» - ненастоящая. Проводивший исследование профессор посчитал, что расписаться за брата могла вдова экс-мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина.

Бизнесмен является одной из богатейших женщин страны, имеет элитную недвижимость в Евросоюзе и доли в нескольких проектах. В 2011 году она получила 25% акций компании «Интеко», которые принадлежали раньше ее брату. Мужчина утверждает, что Батурина должна была выплатить за них компенсацию, но не сделала этого до сих пор, зато успела продать 95% компании совладелецу Бинбанка Микаилу Шишханову (за 1,2 млрд долларов) и 5% приобрел «Сбербанк инвестиции».

Сейчас дело Батуриных рассматривает Земельный суд Инсбрука, куда Виктор Батурин обратился с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации. Он требует компенсацию в соответствии с рыночной стоимостью и утверждает, что подпись в документах является фальшивой. Его сестра предоставила документы, в которых не было ни слова о деньгах, поэтому и были назначены почерковедческие экспертизы.

Журналисты издания VTimes обратились за информацией о деле к адвокату финансового управляющего Виктора Батурина, признанного банкротом в 2016 году, Дмитрию Савочкину. Он рассказал, что профессора Кристиан Графль, изучил оригиналы документов и заявил, что обе подписи из оригиналов документа «с высокой долей вероятности» принадлежат Елене Батуриной, а значит, на документе Виктора Батурина стоит подлинная подпись его сестры.

Ранее в поддержку владелицы акций выступал московский нотариус Ярослав Дзядык, который заявил, что якобы Виктор Батурин подписывал документ сестры в его присутствии, но истец опроверг его слова, пояснив, что просто не мог быть в этот день в офисе нотариуса, который, к слову, более 10 лет работал на «Интеко» и заверял сделки Батуриной. Дзядык уволился после публикации итогов экспертизы, а его лицензия в Московской городской нотариальной палате была аннулирована. Дмитрий Савочкин пояснил, что так как подписи Виктора Батурина на сшивке не оказалось, а нотариус заверил чужую подпись.

Сторона защиты опровергает данные экспертизы Графля. Пресс-секретарь Батуриной Геннадий Теребков уверен, что текст содержит «исключительно вероятностный вывод и является только одним из множества экспертных выводов из серии экспертиз, проведенных в рамках судебного разбирательства в Австрии». Однако, в предыдущие годы федеральный центр судебной экспертизы при Минюсте и АНО «Содэкс» сделали вывод, что в приложении Батуриной подпись ее брата, вероятно, выполнена не им самим. А эксперт по исследованию документов Михаэль Буксбаум, не нашел повреждений брошюровки.

Кроме того, в 2019 году суд в Элисте объявил Батурину в розыск по уголовному делу о клевете, возбужденному по заявлению финансового управляющего Эренцена Манжеева. После того, как к спору подсоединилась инвестиционное подразделение «Альфа-групп», компания А1, в которой заявили, что у Елены есть невыплаченный долг за акции «Интеко». Адвокат Батуриной посчитал постановление «рейдерской атакой». В январе 2020 г. суд отменил постановление о розыске россиянки, но австрийская прокуратура может заинтересоваться этим делом из-за дачи ложных показаний и представления в суд сфальсифицированного документа.

«Это может быть проигрыш в суде, а может манипуляция с документом повлечь и уголовно-правовые риски», - пояснил партнер коллегии Pen & Paper Станислав Данилов. - «Дальнейшие шаги Батурина будут зависеть от того, насколько успешно юридически и фактически его сестра сумела спрятать или защитить свои активы»

В дальнейшем Виктор Батурин попытается продолжить защиту своих интересов в России.

«Иностранные суды смотрят и на другие обстоятельства — оценивают последующее поведение автора подписи (исходил ли автор в дальнейшем в своих решениях из содержания подписанного документа), на показания свидетелей (рассказывал ли автор кому-то содержание спорного документа) и т. д.», - уверена руководитель группы специальных проектов юридической фирмы Vegas Lex Анастасия Чередова.

Партнер фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов считает, что одна из сторон может привлечь правоохранительные органы и споры развернутся уже в уголовной юстиции.

 

Источник - https://ko.ru/articles/elene-baturinoy-predyavili-podpis-na-13-milliardov/

 

Читайте также: