Дмитрий Зотов предстанет перед судом за похищение 1000 вагонов

Категория: Общество 1

Бывший директор крупной лизинговой компании «Трансфин-М» Дмитрий Зотов предстанет перед судом из-за обвинения в крупном мошенничестве на миллиарды рублей. Предпринимателю не помог тот факт, что он вошел в «лондонский список» омбудсмена Бориса Титова.

Уголовное дело Зотова об особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ),насчитывает 100 томов, следствие считает, что экс-начальнику помогала его заместитель Елена Сергеева, которая после увольнения из фирмы стала гендиректором компании UralLogistics. Правоохранительные органы выяснили, что руководители причастны к хищению активов своей бывшей фирмы на 2,8 млрд рублей, и это произошло накануне ее продажи. Сообщникам удалось продать тысячу железнодорожных вагонов аффилированной структуре, но при этом не принести денег своей компании, а расплатиться финансами самой «Трансфин-М» (средства вывели через цепочку подложных сделок).

Расследование управления на транспорте МВД России по Центральному федеральному округу заняло 1,5 года. Изначально был выявлен ущерб в 400 млн рублей, которые в 2018 году могли быть выведены за счет продажи вагонов ООО «Инвестактив» по заниженной цене. По условиям договора компания могла сначала взять технику в лизинг, затем выкупить по льготной цене. Вагоны продали новому собственнику за 2,4 млрд рублей, но реально стоили почти 2,8 млрд рублей. Следствие заочно инкриминировало Зотову хищение разницы, но позже всплыли новые подробности.

За некоторое время до этого бизнесмен уехал из страны, но вернулся из Риги, попав в «лондонский список» уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова. К этому моменту Зотов уже находился в международном розыске, но посчитал, что вернувшись в Россию летом 2020 года, не будет арестован. Силовики задержали его в аэропорту, поместили в СИЗО по решению Хорошевского райсуда, но затем Титову удалось изменить бизнесмену меру пресечения на подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Тогда же выяснилось, что переданные в лизинг, а затем выкупленные ООО «Инвестактив» вагоны фактически были похищены у «Трансфин-М». По версии следствия, Дмитрий Зотов организовал схему, а Елена Сергеева работала с лизинговой компанией, и отвечала за фальсификацию юридических и финансовых документов по сделкам «Трансфин-М» с аффилированными структурами.

Во время расследования удалось узнать, что ООО «Инвестактив» за полученные вагоны частично расплатилось деньгами самой «Трансфин-М». Зотов и Сергеева предварительно вывели более миллиарда рублей из компании в 2017-2018 году на счета компаний, зарегистрированные на Кипре и Британских Виргинских островах. По данным источник “Ъ”, средства использовались для оплаты тысячи вагонов подконтрольной компанией «Инвестактив», а также для покупки элитной недвижимости и автомобилей.

Потерпевшая сторона сейчас ожидает рассмотрения дела в Никулинском райсуде Москвы, куда уже передано 100-томное уголовное дело, утверждённое прокурором.

Читайте также: