В России начали выплачивать лотерейные выигрыши и продавать билеты через вендинговые аппараты

Категория: Общество, Эксклюзивно 32

 Крупнейший распространитель государственных лотерей «Столото» запустил создание сети вендинга, установив в городах России первые 120 аппаратов в рамках пилотного проекта. Об этом сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на данные каталога Franshiza.ru.

В компании подтвердили факт запуска франшизы, уточнив, что в дальнейшем число установленных аппаратов может быть увеличено до 3 тысяч. Такова, по оценкам «Столото», общая потребность рынка в подобного рода оборудовании. Важно, что в таком лотерейном аппарате можно не только приобрести билеты, но и оперативно получить выигрыш. На сегодняшний день выигрыш можно получить более чем в 45 000 торговых точек в разных регионах страны или на сайте, в зависимости от выигранной суммы и способа покупки билета.  Сеть вендинговых аппаратов  станет дополнительным каналом распространения билетов и выплаты выигрышей.

Лотереи играют важную роль  для экономики страны, так как с июля 2014 они стали государственными. Организаторами лотерей выступают Минфин России и Минспорт России, а проводятся они под надзором ФНС. Ведущим распространителем этих лотерей является «Технологическая компания "Центр"» (бренд «Столото»), входящая холдинг S8 Capital Армена Меружановича Саркисяна, основанный  в 2015 году. Сейчас в него, помимо Столото, входят известные компании разных сфер деятельности -  Price.ru, NextCar , Next Mobile, Sport24.ru и Strahovka.ru.

Объем целевых отчислений от государственных лотерей на сегодняшний день составил уже более 14 млрд рублей, а общие отчисления от лотерейной деятельности в бюджеты разных уровней превышают 27 млрд руб.

С началом эпидемии коронавируса и введением карантинных мер  в «Столото» снизились продажи в офлайне из-за вынужденного закрытия точек продаж. Ожидается, что распространение вендинговых аппаратов окажет позитивное влияние на отрасль, в том числе  и на сохранение объема целевых отчислений государству.

Как заметила эксперт портала Franshiza.ru Анна Рождественская, сеть аппаратов помимо прочего позволит лотерее снизить издержки за счет автоматизации.

Вендинговые аппараты также будут очень удобны клиентам, которые смогут в «одном окне» приобрести билет, проверить и сразу забрать выигрыш (до 1000 рублей в моментальные лотереи и до 5000 рублей — в тиражные).

Основным преимуществом вендинга является автономная работа 24/7 и малые потребности по площади помещения. Аппарат занимает всего 1 кв. метр.

Читайте также: