Российский Siemens: Ростех создает суперхолдинг по электронике

Категория: Общество, Эксклюзивно 6

Ростех, проведя модернизацию РЭК, хочет создать российский аналог Siemens. Холдинг станет национальным вендором полного цикла в сфере радиоэлектроники, пишет lenta.ru.

«Объединенная приборостроительная корпорация» (ОПЕ) станет головной структурой компании, которая продолжит работать под брендом «Росэлектроника». Формирование мощной структуры потребовалось для создания продуктов и инновационных решений на их базе. Холдинг позволит сформировать единое окно, необходимое для интеграции и сбыта производимых товаров. В его состав планируется включить НЦИ, являющийся интегратором высокотехнологичных решений РЭК Ростеха.

Полномочия генерального директора нового вендора Сергею Сахненко делегировал генеральный директор Ростеха Сергей Чемезов. По его словам, Сергей Сахненко проявил себя талантливым руководителем. Сразу после его назначения в 2018 году индустриальным директором РЭК в разы увеличились объёмы экспорта, а также удалось реализовать ряд комплексных проектов на гражданских рынках. Источники, близкие Минпромторгу, называют Сахненко одним из самых последовательных и точных руководителей в электронной промышленности. Эксперты отрасли считают, что Сахненко в состоянии сделать из вверенного ему вендора аналог Siemens.

Сергей Сахненко заявил, что основным приоритетом РЭК станет создание продукции, удовлетворяющей потребности всех категорий потребителей. Сегодня уже реализуются инфраструктурные проекты Цифровой регион, Безопасный город, Северный морской путь, планируется развитие Единого цифрового контура в здравоохранении. Госкорпорация является главным поставщиком технологий «Умного города», занимается вопросами цифровизации, разрабатывает планы развития беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Также Ростех является партнёром мировых производителей: Boeing, Airbus, Pirelli, Renault, Daimler.

Однако РЭК работает не только с госсектором, но и производит продукцию для массового рынка. Например, с сентября начался серийный выпуск компактных обеззараживающих гаджетов, которые могут применяться дома, в офисе, в авто, кафе и в других общественных местах. Также запущено производство «умных» счётчиков, которые собирают и передают показания в ресурсные организации. РЭК производит и систему газовой безопасности для многоквартирных домов, которая оповещает об утечке газа и способна автоматически перекрыть его подачу. Совместно с ИПРО выпускается и система «Умный дом», которая контролирует всевозможные аварийные ситуации в доме.

Читайте также: