Регионы РФ могут перейти на цифровое страхование куда быстрее, чем Москва

Категория: Общество, Эксклюзивно 313

Перед запуском индекса цифрового застрахованного в российских городах было проведено исследование, которое показало, что для жителей малых городов страны будет более актуален цифровой формат страховых услуг, чем для людей, живущих в мегаполисах.

Первый индекс цифрового застрахованного в России был представлен Всероссийским союзом страховщиков (ВСС) и компанией-партнером AC&M Consulting, которые проанализировали показатели страховщиков и опросов населения. Выяснилось, что степень цифровизации отрасли составляет 43%.

"Один феномен заставил нас серьезно задуматься о перспективах цифровой трансформации. Оказалось, что чем меньше населенный пункт, чем дальше он от столицы, грубо говоря, в иерархии населенного пункта, тем с большей готовностью респонденты хотели бы воспользоваться цифровыми услугами", - рассказал управляющий партнер AC&M Consulting Михаил Алексеев.

Владимир Скворцов, председатель комитета ВСС по электронной коммерции и цифровым сервисам, генеральный директор «АльфаСтрахование»:

«Страховщики незаслуженно имеют репутацию консерваторов, далеких от «цифры». Но это не так. Страховая индустрия активно внедряет новые технологии в работу, быстрыми темпами догоняя банковскую отрасль. За последние годы ситуация в отрасли фундаментально изменилась. Сочетание цифрового наполнения и физического контакта уже становится стандартом страхового сервиса. И результаты проведенного исследования – тому подтверждение. Индекс Застрахованного – важный для нас проект, который позволит нам не только оценивать динамику цифровизации на рынке, но и станет хорошим инструментом для анализа трендов потребительского поведения в «цифре», а также уровня доверия клиентов к нашим онлайн-сервисам, что, безусловно, важно для улучшения клиентского опыта компаниями в этом направлении».

По результатам исследования стало ясно, что пятая часть россиян полностью готовы перейти на «цифру» для работы со страховыми услугами, примерно 45% опрошенных оказались «скорее готовы». Больше всего цифровой формат пришелся по душе молодежи: его выбрал каждый четвертый респондент, а в старшей возрастной группе – только 10%.

Важно, что процент готовности населения полному переходу на цифровые услуги выше в городах от 500 тысяч жителей (22% опрошенных), в городах с населением 100-250 тысяч эта идея пришлась по душе 23% местных жителей. Для сравнения: в Москве, Санкт-Петербурге и городах-миллионниках к переходу готовы 17% и 20% соответственно.

Более 30% россиян, которые уже успели попробовать цифровые страховые услуги, остались довольны сервисом. В основном – среди молодежи (при этом доля совершенно неудовлетворенных цифровым страхованием среди молодых тоже выше). Старшая аудитория пока не получила максимальной пользы от своего опыта.

Прайм

Читайте также: