Нижегородские предприниматели опасаются давления со стороны налоговых органов

Категория: Общество, Эксклюзивно 5

Нижегородские предприниматели недовольны ростом числа налоговых проверок в 2020 году, вопреки обещанным на федеральном уровне мерам господдержки малого и среднего бизнеса в период пандемии. Об этом 28 декабря пишет The Moscow Post.

В материале издания отмечено, что вопреки указаниям из федерального центра оставить бизнес в покое хотя бы во время карантина, количество жалоб в интернете на работу сотрудников налоговых инспекций Нижегородской области за последние месяцы заметно возросло.

Moscow Post пишут, что представители крупного нижегородского бизнеса и раньше неоднократно жаловались на деятельность управления ФНС РФ по Нижегородской области. В 2016 году СМИ освящали громкие уголовно-процессуальные споры налоговиков против «ТНС энерго НН» и производителя спецтехники «СТ Нижегородец». В обеих компаниях были не согласны с претензиями УФНС о неуплате налогов в бюджет в особо крупном размере и заявляли о нарушениях со стороны фискальной службы. Предприниматели сходились во мнении, что ужесточение методов работы налоговой было связано с назначением в июле 2015 года Владимира Шелепова главой регионального управления ФНС.

Как показало время, методы работы Шелепова действительно выходили за пределы допустимых полномочий – в 2018 году главный налоговик Нижегородской области был задержан по обвинению в получении взятки в особо крупном размере. Суды по данному делу длятся до сих пор.

Однако, судя по всему кардинальных изменений в фискальной политике региона и методах работы службы не произошло и после назначения главой областного налогового управления Виктора Большакова.

Неслучайно в августе прошлого года в газете «Ленинская смена» было опубликовано открытое письмо, подписанное группой сотрудников налоговых инспекций, с обвинениями в адрес руководства УФНС и лично Большакова, что те якобы принуждают своих подчиненных практически вымогать деньги у предпринимателей.

«Мы хотим достойно работать, а не вымогать деньги у предприятий. Начальники районных инспекций находятся в прямой зависимости от Большакова В.А. и даже сами активно участвуют в таком шантаже. Мы должны искренне верить, что любой предприниматель нам должен, а если он отказывается, то необходимо его заставить любыми способами», – написали сотрудники ИФНС.

Наконец, еще один громкий инцидент в нижегородском фискальном хозяйстве произошел четыре месяца назад. По обвинению в мошенничестве был задержан экс-начальник ИФНС по Советскому району Дмитрий Губанов, который, по словам внутренних источников в областной налоговой, планировался в качестве его первого заместителя.

Читайте также: