Как богатеют кладбищенские бизнесмены в Москве и Подмосковье

Категория: Общество, Эксклюзивно 16

Каждый чиновник на своем месте старается обогатиться за чужой счет. Не исключением является и сфера ритуальных услуг. Одним из последних примеров можно привести арест известного видеоблогера Андрея Дейнеко. Свою популярность он получил благодаря каналу «Смертельно опасно», где доносил до широких масс информацию о коррупции в кладбищенском бизнесе. После заключения под стражу в 30 городах России 10 и 11 декабря прошли одиночные пикеты неравнодушных граждан. Не выльется ли это дело в новое «дело Голунова»?

В рамках проведения расследования коррупции в сфере ритуальных услуг в Москве и Московской области 30 сентября он, вместе со своим оператором провел встречу с администрацией Николо-Архангельского кладбища, которое располагается на территории Балашихи. Участниками мероприятия были не только представители администрации, но и простые граждане, а также сотрудники правоохранительных органов. 16 октября на канале «Смертельно опасно» автор опубликовал видеозапись встречи. Несмотря на немалое количество людей, находившихся на мероприятии, наличии видеозаписи правоохранительным органам ничто не помешало инкриминировать Андрею Дейнеко причинение телесных повреждений директору кладбища Кобе Мезврешвили. Информация о том, что независимый журналист находился от директора кладбища на значительном удалении размещена и на официальном сайте «Новые известия».

Но это еще не все. Ему, чтобы заключить под стражу, переквалифицируют статью на более тяжкую и сейчас видеоблогеру вменяется в вину причинение вреда здоровью Мезвершвили средней тяжести.

После переквалификации деяния 01 декабря Андрея Дейнеко задерживают в аэропорту Домодедово. Через некоторое время городской суд Балашихи выносит независимому журналисту меру пресечения в виде заключения под стражу до 29 декабря 2020 года. Суд, при избрании меры пресечения не принял во внимание доводы защитника, где он указывал, что Дейнеко имеет на содержании беременную супругу и малолетнего ребенка, является единственным их кормильцев, прописан в Подмосковье.

Такое внимание со стороны правоохранительных органов видеоблогер привлек к себе в результате проведения своих независимых расследований и опубликовании материалов по коррупции, откатам и взяткам, уклонению от уплаты налогов и незаконной предпринимательской деятельности на канале «Смертельно опасно». В одном из своих расследований он обвинил сотрудников фирмы ГБУ «Ритуал» в осуществлении ими незаконной коммерческой деятельности, а также в незаконном расширении территории кладбища, расположенного в Митино. Отметим, что названая фирма является монополистом на похоронном рынке Москвы и Московской области.

Свой вклад в негодование граждан внес и депутат Государственной думы от «Единой России» Антон Жарков. Он внес на рассмотрение депутатов Госдумы законопроект, после принятия которого на Федеральном уровне будет закреплена монополизация сферы похоронных услуг.

Однако, еще три года назад (август 2017г.) Президент России поручил Правительству страны изучить ситуацию на рынке оказания ритуальных услуг, улучшить качество их оказания и сделать их (в ценовом выражении) доступными всем слоям населения страны. Но, как показывает практика, никаких положительных шагов в этом направлении не делалось. Приведем лишь один пример. В «Новых известиях» была опубликована статья, где приводятся цены ГУПов по прайс-листам, а также сколько денег требуют они за оказанные ими услуги. И так, средняя стоимость ритуальных услуг в Москве составляет, примерно 61 000 рублей. Автору статьи, чтобы похоронить своего близкого человека, умершего от коронавируса, пришлось заплатить в 2.5 раз больше указанной суммы. Только за копку могилы, стоимость которой 9 800 рублей, он уплатил 45 000 рублей, а это, без малого в 5 раз больше!!! Отличный бизнес на костях умерших.

Если посмотреть реально на сферу ритуальных услуг, то там можно привлекать к ответственности чуть ли не каждого бизнесмена. Суды, правоохранительные органы, чтобы «заткнуть рты» неугодным независимым журналистам использую различные схемы, вплоть до фальсификации доказательств и «стряпанья» уголовных дел на пустом месте.

Читайте также: