Шапито уходит в небо. Как умирает российский цирк и кто виноват

Категория: Общество, Эксклюзивно 6

В сложившейся в мире ситуации с коронавирусом, страдают абсолютно все отрасли, многие люди остаются без работы- беда не обошла стороной и цирк шапито, который даже до эпидемии находился в состоянии кризиса и безденежья, а с наступлением в России пандемии коронавируса и вовсе может перестать существовать. В это время директор "Росгорцирка" Владимир Шемякин не видит в происходящем ничего особенного и не хочет принимать никаких мер по выводу цирков из кризисного состояния, ему как будто бы нет никакого дела до того, что сейчас происходит в цирках.

Почему страдают именно частные цирки и артисты вынуждены оставаться в местах последних выступлений?

Несмотря на то, что кризис в цирковой сфере начал назревать уже очень давно, особенно обострился он в связи с эпидемией коронавируса. С весенним вводом ограничений и запретом на проведение массовых мероприятий, многие частные цирки шапито были вынуждены остаться в тех местах, где их застали эти самые ограничения. Поскольку новых денег артистам ждать неоткуда, им приходится проедать ранее заработанные деньги. Выходом из ситуации стало то, что некоторых крупных животных цирки передали в зоопарки. Пришлось пойти на такие меры в том числе и потому, что содержание животных стоит очень больших денег: в день на прокорм одного взрослого льва требуется около 10 килограммов мяса. Однако решить проблемы таким образом не удалось.

Застряв на местах последних выступлений, артистам стали помогать местные жители, проникнувшиеся состраданием и пожалевшие голодающих животных, начали приносить в цирк продукты. Помощь от правительства в сложившейся ситуации поступила только тем циркам, которые были зарегистрированы по определённому виду деятельности, но большинство из цирков были оформлены как ИП, следовательно, никакой помощи получить по закону они не смогли, так как не имеют права в данной ситуации на кредиты и субсидии.

"Росгорцирк" страдает в связи с эпидемией коронавируса больше остальных своих собратьев, директор "Росгорцирка" считает, что лучше пересидеть и дождаться пока эпидемия пройдёт, но в связи с тем, что количество заболевших растёт и грядёт вторая волна заболевания, сидеть артистам придётся ещё очень долгое время, впрочем директора "Росгорцирка" Владимира Шемякина это нисколько не волнует. Человек он конечно с очень богатым опытом работы в разных сферах, однако при его назначении на должность директора не учли того, что он не имеет абсолютно никакого опыта работы в сфере культуры. В момент его назначения на должность директора цирку выделили огромные субсидии, но даже несмотря на это, вывести цирк на новый уровень так и не удалось. Оказалось, что человек без опыта работы в сфере культуры не может должным образом справляться с выполнением обязанностей директора цирка, поэтому с назначением Шемякина проблем у цирка стало в разы больше.

Непонятные траты и закрытие цирков

Выделяя огромные деньги на ремонты цирков, тратились из них почему-то даже не миллионы, как ожидалось, ремонт обходился суммами до миллиона, тем самым такие ремонты привели к закрытию нескольких цирков: - Иркутского и Ставропольского, из-за нарушений пожарной безопасности,а сроки капитального ремонта двух других цирков были увеличены ещё как минимум на год. Также особое внимание стоит обратить и на тот факт, что "Росгорцирк" игнорирует закон о госзакупках, тем самым исключая возможность формирования конкурентной среды и увеличивая рост издержек.

По непонятным и неподвластным логическому объяснению причинам, закрываются действительно успешные цирковые программы, например, программа "Принц цирка», которая была очень востребована среди посетителей и приносила реальную прибыль, являлась одной из самых востребованных цирковых программ. На смену ей также как и другим успешным программам приходят цирковые номера низкого художественного уровня, не проходящие должных проверок качества, которые не способны привлечь зрителей за счёт своей не профессиональности. Помимо закрытия успешных программ, не выполняются также и поставленные цели, среди которых увеличение посещений цирков и, основной и самой важной из них было обеспечение к 2020 году полную самоокупаемость цирковых организаций. Однако, данная цель также не была выполнена и связано это совсем не с эпидемией коронавируса, так как на тот момент, когда цель должна была быть достигнута, а именно к 1 января 2020 года, пандемии в России ещё не было.

Рука помощи для российских цирков

Деятельность Владимира Шемякина на посту директора "Росгорцирка" определенно заслуживает внимания и разбирательств в уместности его нахождения на занимаемой должности, именно в связи с  сомнениями по поводу его работы, а также в связи с тем, что "Росгорцирк" не выполняет целевых показателей, представители региональных филиалов "Росгорцирка" просят проверить деятельность Шемякина, подробно  описывая допущенные им нарушения в работе, а также конкретно указывая на все недочёты в его деятельности. Под соответствующим письмом подписались директора многих региональных цирков, в том числе директора цирка Новосибирска и Санкт-Петербурга.

В настоящее время артисты цирков,которые фактически остались без работы и соответственно абсолютно без денег, в том числе артисты цирков даже не входящие в систему государственных, все они создали петицию в защиту цирка и обратились за помощью к президенту России Владимиру Путину. Если подробно не разобраться в сложившейся ситуации и не предпринять меры по выводу цирков из кризиса, то скорее всего вся цирковая отрасль России и вовсе перестанет существовать.

Источник: https://news.ru/investigations/vladimira-putina-prosyat-spasti-rossijskij-cirk/ 

Читайте также: