Сахалинский спортивный комплекс, построенный на средства налогоплательщиков, оказался заброшен

Категория: Общество, Эксклюзивно 43

Мечта сахалинцев – дворец водных видов спорта – оказался ярким примером халатности и недобросовестности чиновников. Заложенное ещё в 2013 году строительство крупного спортивного комплекса остановилось из-за нерациональной траты государственных средств. Два года назад работа над центром завершилась, но здание по-прежнему простаивает из-за некомпетентности ведомственных структур, сообщает mk.ru.

Обещанный водный рай на 40 тысяч м. кв. должен был стать вместилищем 50-метрового бассейна олимпийского образца с трамплинами, дополнительного 25-метрового бассейна и огромной развлекательной зоны с широким набором аттракционов. Как и местные жители, чиновники были рады планам на спортивный центр, ведь строить помещение предлагалось через механизм государственно-частного партнерства. инвестор - ООО «Бриллиант» - согласился сотрудничать, используя свои и кредитные средства. Но в итоге для строительства были использованы финансы федерального и регионального бюджетов. Оказалось, что на проект уже выделили 3,2 млрд. рублей средств российских налогоплательщиков. При этом здание функционирует не полностью, а с официальными документами до сих пор проблемы.

Специалисты, обследовавшие центр, считают, что состояние аквапарка не соответствует ожиданиям. Некоторые изменения и вовсе далеки от заявленных планов. Так, например, главный бассейн уже не соответствует олимпийским стандартам. А на вопрос о том, куда ушли деньги и кто ответственен за стройку, ответа до сих пор нет.

Ольга Фунтсова, глава Роспотребнадзора, и Сергей Истомин, глава Ростехнадзора, утверждают, что не в курсе о нарушениях и никак не относятся к эксплуатации здания. Получается, ведомства не исполняют свои прямые обязанности. Сергей Буренков, министр спорта Сахалинской области, раскрыл подробности сертификации спорткомплекса, при которой и были замечены несоответствия. Теперь чиновникам нужно организовать новый конкурс и техническое задание для потенциальных исполнителей. Инвесторы из ООО «Бриллиант» отказываются комментировать происходящее.

Удивительно, но смета нового краснодарского аквапарка стоит гораздо меньше (2 млрд. рублей), строительство же детсада с бассейном на Сахалине выйдет примерно в 350 миллионов рублей. Так что же произошло с деньгами, выделенными на проект, и так ли хорош «механизм государственно-частного партнерства», если бюджетные средства тратятся в никуда?

Читайте также: