Действия экс-владельца Petropavlovsk Масловского раскритикованы экспертами

Категория: Общество, Эксклюзивно 20

Поведение экс-владельца Petropavlovsk Павла Масловского, спровоцировавшего корпоративный конфликт в компании, вызвало возмущение и удивление российских экономистов.

Гостем радиостанции «Говорит Москва» в понедельник, 7 сентября, стал экономист Михаил Хазин, который рассказал о том, к чему привел конфликт интересов в одной из крупнейших российских золотодобывающих компаний Petropavlovsk. 30 июня 2020 года акционеры во время ежегодного собрания приняли решение об отстранении основателя Petropavlovsk Павла Масловского с должности председателя совета директоров. Его работу на посту признали неэффективной и озвучили предположение, что он выводил средства из компании на аффилированные с его семьей офшоры.

После этого со стороны экс-главы в адрес акционеров посыпались многочисленные угрозы, одной из которых стало «народное восстание» работников Petropavlovsk. Михаил Хазин был возмущен, что письма с угрозами рассылал человек, имеющий британский паспорт и все возможности оперативно покинуть страну в случае возникновения проблем. По мнению эксперта, по меньшей мере странно пытаться организовать народные протесты в условиях Минска и в условиях предстоящих выборов.

Михаил Хазин уже касался корпоративного конфликта в своей публикации от 4 сентября. Тогда эксперт также отметил, что фактически «управление компанией осуществляла британская администрация, что не совсем правильно», а само управление проходило «из рук вон плохо», именно это стало решающим для трудового коллектива, который поддержал не бывшего главу, а акционеров.

Petropavlovsk — пятая по объему добычи золота в России компания. Ее добывающие активы сосредоточены в Амурской области, головная компания зарегистрирована в Лондоне. В 2019 году она добыла 517,3 тысячи унций золота, что на 22 процента больше, чем в 2018 году. Выручка за прошлый год выросла на 48 процентов, до 741,6 миллиона долларов, показатель EBITDA увеличился на 45 процентов, до 264,8 миллиона долларов. В первом полугодии 2020 года Petropavlovsk нарастила производство золота на 42 процента в годовом выражении, до 320,6 тысячи унций.

Источник: https://mos.news/news/society/nakhodivsheesya_u_vlasti_s_1994_goda_rukovodstvo_segodnya_neeffektivno/

Читайте также: