Банкир Сергей Гришин: новые технологии на производствах обеспечат социальную дистанцию между людьми

Категория: Общество, Эксклюзивно 8

В Омской области случаев заболевания коронавирусом не зарегистрированоЭпидемия коронавируса необратимо изменила и мир, и глобальную экономику. Уверенность в этом высказал в своем интервью «Российской газете» венчурный инвестор, миллиардер Сергей Гришин.

На первый взгляд ситуация выглядит довольно оптимистично: человечество, привыкнув за эти полгода жить в условиях «повышенной турбулентности», стало «организованней и сильнее». Как именно, показал опыт успешной модернизации российского здравоохранения, когда «в кратчайшие сроки в 50 раз увеличили производство ИВЛ, построили десятки новых госпиталей, начали резко наращивать производства средств индивидуальной защиты». С разной скоростью национальные экономики начинают возвращаться к докризисным показателям, и некоторые «американские индексы уже восстановились и показывают ощутимый рост». Но в этом кроется и определенная опасность, предупреждает эксперт: «Фондовый рынок, похоже, совсем оторвался от действительности – идет формирование нового глобального финансового пузыря».

Пандемия, по мнению Гришина, подытожила глобальные изменения, которые произошли за последние 30 лет: «Мир невероятно «уплотнился», человеческие связи переплелись огромной сетью». Чтобы минимизировать в этом мире риски инфицирования вследствие слишком близких и частых социальных контактов, следует повышать степень автоматизации и роботизации производства. На данный момент, считает предприниматель, в России практически разрушено внутреннее производство, и его предстоит буквально создавать заново. «Если Россия будет инвестировать в элементную базу по комплектующим для роста производства автоматизации и роботизации», уверен Сергей Гришин, то сравнительно скоро она сможет вернуть себе лидирующую позицию.

Читайте также: