Анатолий Фурсов о сделках с долевой недвижимостью

Категория: Общество, Эксклюзивно

Получив в наследство долю в квартире, многие россияне и не подозревают о том, какие проблемы в будущем их могут ожидать. Закон регламентирует способы использования квартиры, у которой несколько собственников.

Дольщики могут выкупать доли друг у друга, брать их в аренду друг у друга, заключать договор о совместном использовании квартиры или выделять долю в натуре (справедливо только для частных домов, так как необходимо наличие собственного санузла и кухни). Казалось бы, вариантов масса, но все они подразумевают умение и желание наследников договариваться между собой. Не удивительно, что такое желание пропадает, когда появляется законная возможность пользоваться квартирой единолично, даже без согласия дольщиков, имеющих большие доли в данной квартире. В современной судебной практике масса случаев, когда владелец одной четверти квартиры прописывает на свои метры несовершеннолетних детей, и доказывает, что данное жилье у него и у детей единственное. При попытке остальных дольщиков выселить такого «захватчика» через суд, власть встает на сторону последнего, и человек продолжает пользоваться квартирой, ущемляя тем самым права остальных дольщиков.
В СМИ часто сообщается о результатах деятельности рейдеров, которые занимаются захватом квартир. Эти люди выкупают доли в квартирах за бесценок у тех, кто не захотел договариваться с остальными дольщиками полюбовно. Подселяют к жильцам «профессиональных соседей». Эти подселенцы превращают жизнь соседей в сущий ад. Дело часто может дойти до увечий и рукоприкладства.
Как убежден Анатолий Владимирович Фурсов, управляющий партнер Московской коллегии адвокатов «Домбровицкий и партнеры», эту ситуацию необходимо срочно менять, причем не с помощью борьбы с рейдерами, а с помощью изменения законодательства страны. Необходимо полностью исключить возможность совместного использования спорного жилья, из-за которой и возникают конфликтные ситуации.
Фурсов уверен, что в качестве устойчивой правовой модели можно использовать опыт из англо-саксонского права, где при наследовании недвижимости несколькими наследниками не возникает вопросов о ее дальнейшей судьбе. Суд предлагает каждому из наследников выкупить квартиру или дом, в случае отказа всех наследников сделать это, недвижимость реализуется по рыночной цене. В случае невозможности ее реализовать она выставляется на торги. Полученные деньги делятся между наследниками пропорционально имеющимся у них долям.
Более подробно читайте на:

https://aif.ru/realty/price/zhit_v_dole_yurist_anatoliy_fursov_o_sdelkah_s_nedvizhimostyu

Читайте также: