Скандально известный банкир пытается переписать прошлое
Внимательный читатель, наверное, заметил, что в отечественном информационном пространстве стало снова много банкира Сергея Гришина. Причём, в отличие от публикаций прошлых лет, сегодняшние материалы насыщены благодатью. Как будто одиозный финансист имеет искреннее намерение вернуться в Россию из Штатов и готовит для этого почву. Вот только как Гришину провернуть репатриацию после того, что он наговорил о своих криминальных делах?
«Известный предприниматель привлекает иностранный капитал в экономику России», «совладелец «Росевробанка» планирует вложиться в высокотехнологичные бизнес-проекты» – казалось бы, замечательные новости. Но прийти к такому выводу может лишь неискушённый читатель, решивший не наводить дальнейшие справки о Гришине.
А вот более критично настроенный гражданин наверняка задумается, к чему такая ковровая пиар-бомбардировка? Не пытается ли какой-то негодяй спрятаться за маской солидного бизнесмена? Эти вопросы – в самую точку.
Если провернуть информационную ленту на пару лет назад, то можно увидеть настоящее лицо Сергея Гришина. Например, именно этому «известному предпринимателю» принадлежат следующие слова: «Я практически довёл банковскую систему России до коллапса в 1990-х», - и это не пустое бахвальство.
Равно как и следующее заявление: «Многие думают, это чеченцы придумали схему с авизо. Это не так. Её придумал я. Я украл очень много в Эстонии и России. Это была самая крупная схема мошенничества». «Я изготавливал дубликат авизо, как будто бы оригинал утерян. Сумма в авизо была написана та, которую мне хотелось. Она была полностью поддельной и ничем не была подкреплена», - прямая цитата Гришина.
Получив подобное признание, редкий следователь не кинется вертеть дырки для новых звёзд на погонах. Вот только, к сожалению, для наших силовиков, финансист утверждал такое вовсе не на допросе, а под видеокамеру на борту собственного борта Gulfstream. При этом, как можно понять из записи, он находился в сознании и был трезвым.[1]
Что интересно, Гришин не ограничился заявлением авторских прав на схему с авизо. Также он рассказал о другом ноу-хау – хищении средств при помощи ручки со специальными чернилами. Финансист с подельниками заявлялся в банк с чеком, который просил заполнить собственной авторучкой. Дескать, она ему очень дорога. Менеджеры опрометчиво соглашались – они же не знали, что скоро надпись исчезнет, а Гришин получит возможность внести в документ какую угодно цифру, вплоть до самой феерической. Он и вносил: так чек на $2 млн. превращался в чек на $250 млн. Дальше совсем просто: «Приходите в любой другой банк… и получаете деньги», - констатировал нынешний резидент США.[2]
Но есть в биографии Сергея и не столь значительные эпизоды. В частности, ранее он «прославился» тем, что инициировал возбуждение уголовных дел в отношении собственных помощницы и невесты, обвиняя их в хищении крупных сумм.[3] Впрочем, не таких крупных, какие похищал сам банкир. Также Гришин изрядно пошумел судебным разбирательством с женой, которой он вменил… преступное получение подарков. В результате супруга длительное время провела в СИЗО, хотя там она находилась в большей безопасности, чем в обществе финансиста. Последний неоднократно наносил ущерб физическому и психическому здоровью женщины, угрожая ей убийством, избивая, принуждая несчастную к разным неприятным действиям и так далее.[4]
Вообще, удивительно, как Гришин до сих пор умудрялся избегать крупных неприятностей с законом. Вероятно, банкир желает и дальше оставаться столь же «тефлоновым», иначе не объяснить, почему человек с таким криминальным бэкграундом упорно рвётся на Родину, прикрываясь исключительно фиговым листочком имиджа. Запасаемся попкорном и ждём продолжения ярких похождений финансиста в России?
Пётр Краснов
[1]
[2]
[3]