Успех «Атомстройкомплекса» зависит от политической составляющей

Категория: Общество, Эксклюзивно 11

В Екатеринбурге уже более двух лет продолжается противостояние активистов и компании «Атомстройкомплекс» за Березовую рощу в Краснолесье. Общественники хотят ее сохранить, а застройщик – использовать в своих нуждах. В «парковом противостоянии» стороны прошли митинги, протесты, а недавно и суды. Однако это еще не конец. Стоит отметить, что борьба за рощу проходит на фоне множества других подобных баталий, в которых замешаны строительные организации, имеющие политическую поддержку. Об этом сообщает УралПолит.Ru.

На первый взгляд казалось, что очередной конфликт между общественниками и застройщиками закончился в конце июня. Свердловский облсуд отклонил апелляцию одного из защитников рощи на решение Ленинского райсуда, вынесенное еще в прошлом году. Рассматривая дело, областной суд пришел к выводу, что правила застройки и землепользования не противоречат нормативным актам. Противоречия не увидел суд и в том, что участок расположен в нескольких функциональных зонах.

Примечательно, что в качестве третьих лиц в суд были привлечены представители строительной компании ООО «Специализированный застройщик «Краснолесье» (входит в «Атомстройкомплекс»), а также представитель администрации Екатеринбурга – Константин Мазеев. Планируют ли защитники Березовой рощи оспаривать решение областного суда, на данный момент неизвестно.

Конфликт разгорелся весной 2018 года, когда местные жители сообщили о проведении первого митинга в защиту Березовой рощи. Пикантности ситуации придает тот факт, что ранее «Атомстройкомплекс» был замечен в парковых протестах. Например, в минувшем году название компании мелькало в контексте протестов против строительства храма Святой Екатерины в сквере у драматического театра. Поводом для домыслов стало то, что одним из предводителей акции была представитель движения «Парки и скверы» Анна Балтина. Она сотрудничает с Центром прикладной урбанистики на Урале, у которого были оплаченные проекты «Атомстройкомплексом».

Также активным участником «скверных баталий» стал депутат городской думы Екатеринбурга Константин Киселев. Есть информация, что он тесно связан с компанией-застройщиком. Экс-супруга слуги народа – Надежда Абакумова занимает в «Атомстройкомплексе» должность замдиректора по девелопменту. А в 2018 году в ходе противостояния защитников телевизионной башни и УГМК Киселев оплатил часть аренды помещения для пресс-конференции, посвященной ее сносу. Спикером мероприятия был руководитель проектов компании «Атомстройкомплекс» Александр Шилков.

Проекты  застройщика начали буксовать после прихода в администрацию Екатеринбурга новой управленческой команды. В частности, гордуму покинул сын основателя «Атомстройкомплекса» Виктор Ананьев и Александр Смолин, долгое время занимавший руководящие должности в компаниях, связанных с застройщиком. Новый глава города Александр Высокинский заменил старую команду мэрии, отвечающую за земельные вопросы, строительство и муниципальное имущество.

Эксперты считают, что успех «Атомстройкомплекса» зависит от закулисных политических игр. Это побуждает компанию играть в политику и спонсировать разнообразные уличные акции.

 

Читайте также: