Строительной отрасли России остро не хватает рабочих рук

Категория: Общество, Эксклюзивно 17

Проблему острой нехватки рабочих рук в строительной отрасли Росси впервые обозначил глава государства Владимир Путин, который в своем заявлении указал ее в качестве одного из факторов тормозящих экономическое развитие нашей страны. Замедлять постройку крупных инфраструктурных объектов сегодня нельзя ни в коем случае, это может стать причиной фатального отставания российской экономики от ведущих экономик мира, считает глава государства.

Масштаб проблемы действительно велик. Ведь для строительства такого объекта как, к примеру, Амурский ГПЗ требуется привлечение 30 000 строителей. Ни один регион России сегодня сам по себе не обладает такими строительными мощностями. А рабочие с российским паспортом не хотят ехать на работу вахтенным методом в соседние регионы, даже если это сулит им троекратное увеличение заработной платы. Об этом пишет «Прайм».

В отечественной и мировой практике сейчас используется привлечение международных девелоперов для реализации масштабных проектов. Не стали исключением Готтардский железнодорожный туннель в швейцарских Альпах в период с 2012 по 2016 годы, крупная АЭС в Финляндии с период с 2005 по 2014 годы, медицинский центр Erasmus Medical Centre в Нидерландах с 2009 по 2017-й, общественно-деловой комплекс "Лахта-центр", международный аэропорт в Сочи. На возведении этих объектов трудились рабочие компаний Yamato и Rönesans Holding.

Противники привлечения низкоквалифицированных трудовых мигрантов для работы в России говорят, что последние могут сорвать сроки строительства объектов, как недавно произошло на стройке Амурского ГПЗ. Вот только они не упоминают, что претензии к менеджменту по поводу невыплаты зарплаты высказали менее 1% рабочих, что больше похоже на технический сбой, чем на системную проблему, и что инцидент был исчерпан в тот же день, и строительство продолжилось в плановом режиме.

Зато противники привлечения низкоквалифицированных трудовых мигрантов забывают упоминать в своих речах тот факт, что рабочие строят объекты, на которых будут трудиться высоквалифицированные отечественные специалисты, а если их будет недостаточно, то и привлеченные высоквалифицированные иностранные инженеры и технологи. Это позволит остановить процесс «утечки мозгов» или вовсе обратить его вспять. О важности данной задачи неоднократно говорил президент России Владимир Путин, неоднократно критиковавший процесс утечки образованных и квалифицированных кадров из России в страны Западной Европы и Северной Америки.

Читайте также: