На повестке дня в Государственной думе – создание стимулов для развития сельских территорий и экотуризма

Категория: Общество, Эксклюзивно 5

Уже до конца текущего года может быть принят закон, благодаря которому может произойти настоящий прорыв в развитии фермерских хозяйств, особенно тех, которые связаны с экологическим туризмом.

Экологический, или сельский туризм – особый вид туристического отдыха, когда городские жители приезжают на несколько дней на природу, чтобы отведать вкусной деревенской еды и подышать свежим воздухом. Это направление туризма очень широко развито в странах Европы, там фермерские хозяйства получают хорошую поддержку от государства. А вот в нашей стране до сих пор подобные инициативы были спущены на самотек, что неизбежно влекло за собой большие риски для предпринимателей в этой сфере, пишет «Российская газета».

Светлана Максимова, депутат Государственной думы, ставшая одним из авторов законопроекта, в конце 90-х годов и сама занималась фермерским делом, а чуть позже увлеклась проведением экскурсий для сельских туристов. В особенности, по ее словам, эти экскурсии были востребованы среди детей: общение с животными приводило их в восторг, а в ходе тематических праздничных мероприятий, приуроченных к знаменательным датам – Иван Купала, Новый год и так далее – они получали дополнительные впечатления от старинных русских развлечений. «Баба Яга, Дед Мороз, Снегурочка, кого только у нас не было. Пили чай из огромного самовара на дровах с сапогом», - рассказывает Светлана Максимова.

По данным Национальной ассоциации сельского и агротуризма, 64 региона нашей страны так или иначе вовлечены в эту сферу. Более 1000 ферм, а также ремесленные дома, деревенские музеи и другие объекты инфраструктуры и быта предлагают свои услуги туристам. В частности, Тверская область может похвастать собственной экофермой, расположенной в Конаковском районе – в коттеджном поселке «Екатериновка».

Представитель застройщика ООО «Ритейл» Юрий Коробов рассказал, что новая экоферма будет доступна не только для местных жителей, но и для туристов из городов. Он уверен, что экологический туризм не только поможет сблизиться с природой и насладиться чистым воздухом и вкусной едой, но и проникнуться уважением и любовью к животным, узнать, как и где производятся продукты, которые оказываются на нашем столе. «Когда всё можно купить в магазине, не задумываешься, откуда это берётся», - резюмировал Юрий Коробов.

На экоферме в «Екатериновке» можно будет увидеть и коров, и цыплят, и поросят, и даже страусов и оленей. Здесь же туристам предложат замечательные пешие маршруты, а любители рыбалки смогут хорошо провести время на озере. Кроме того, гордостью «Екатериновки» стал так называемый «аптекарский огород», где выращиваются растения, которые необходимы для поддержания агропромышленной культуры.  «Некоторые семена России попросту перестали производить – завозим из Европы. Важно собирать их и сохранять для будущих поколений», – говорит Юрий Коробов.

Новый законопроект уже получил одобрения со стороны ряда министерств и членов верхней палаты парламента, поэтому вполне вероятно, что он будет принят уже на осенней сессии.

Читайте также: