Министерство строительства Свердловской области: коррупционные схемы областных чиновников – в действии

Категория: Общество, Эксклюзивно 20

Министерство строительства и развития инфраструктуры Свердловской области оказались в центре крупного скандала. Сотрудники областного правительства, госслужащие структур, имеющие тесные контакты с городскими застройщиками могут быть уличены в использовании коррупционных схем. В обход закона строители могли получать положительные результаты экспертизы, что давало возможность отстраивать спорные объекты.

Все началось с земельного участка на территории недостроенной станции метро “Бажовская”. Землю получила компания “Промавтосервис”. Известно, что организация связана с застройщиком Ильдаром Губаевым. Вскоре на  участке было построено здание, в котором разместился автосалон. В ближайшее время там планировали возвести жилой комплекс. Но в апреле прокуратура открыла уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере в отношении “Промавтосервиса”. Участь автосалона была решена, здание ожидал снос.

К объектам спорного характера также относится жилой дом “Культура”. Он был построен в Пионерском микрорайоне на месте снесенного дома детского творчества. Как могло здание, относящееся к муниципальной собственности перекочевать под застройку,- непонятно. Схема вызвала сомнения у правоохранителей.

Проведенная областной прокуратурой проверка помогла выяснить, что сомнительные объекты связаны одним бенефициаром, подряды на обеих стройках получали подконтрольные екатеринбуржскому бизнесмену Павлу Снежинскому компании. Бизнесмен является владельцем “СК “Айфель”, ООО “Экостройсоюз”. Кроме этого, он супруг заместителя главы свердловского Управления государственной экспертизы Марии Снежинской. Крупное госучреждение согласовывает экспертизы и другую документацию всех строек. ГАУ СО “УГЭ” находится в подчинении областного министерства строительства.

В сложившейся ситуации областной надзорный орган увидел конфликт интересов. Мария Снежинская обязана была уведомить своего работодателя о месте работы своего мужа. Выявив данный факт, ведомство передало руководству Управления государственной экспертизы указание об устранении нарушений. Однако региональный минстрой не увидел в этом проблему, заявив, что конфликт интересов у Снежинской не возник. В свою очередь, прокуратура выяснила, что ООО “СК “Айфель” работало с коммерческими организациями, которые заказывали экспертизы в Управлении госэкспертизы. Минстрой обязан был отреагировать на эти нарушения, однако не сделал это.

Чиновники минстроя в суде относительно станции “Бажовская” поддержали застройщика, настаивая на законном строительстве автосалона. По версии следствия, представитель компании-застройщика находился в сговоре с неустановленным лицом, внес в госкадастр недвижимости недостоверную информацию относительно вида разрешенного использования земельного участка. После этого в региональном Министерстве незаконно получил разрешение на строительство объекта капитального строительства, а затем - незаконное разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, за чем последовало право заключать договоры купли-продажи без торгов.

Как отметила прокуратура, министерство строительства региона участвовало в незаконном получении разрешения на строительство. Следствие проверит связь министерства, отстаивающего незаконную стройку, с участием в строительстве родственников, близких к минстрою.

Сегодня Мария Снежинская продолжает работать на своем месте. Скорее всего, супруги надежно защищены чиновником высокого уровня.

В настоящее время проверки продолжаются, уголовные дела расследуются. Конфликт, в котором замешаны чиновница и ее супруг-застройщик, исследуется. Имеются основания предполагать, что скоро в деле появятся новые фигуранты из руководства Минстроя.

 

Читайте также: