От себя отвести: надуманное уголовное дело против Корневой из Твери

Категория: Общество, Эксклюзивно 7

Глава Конаковского района Олег Лобановский продолжает преследовать Екатерину Корневу, которая, будучи главой Администрации Городенского сельского поселения, предоставила членам кооператива «Городенские дачи» крупный участок, пишет издание «Версия».

Землю площадью 380,5 тысяч «квадратов» должны были поделить на несколько сотен участков площадью до 15 соток. Это было сделано летом 2016 года. Закон был соблюден - администрация поселения тогда сама была вправе решать все вопросы относительно предоставления участков под садоводство нуждающимся в этом гражданам.

Но вдруг случились известные поправки в земельный кодекс. Согласно им, договор аренды сроком на 49 лет с дачниками подписала администрация не поселения, а уже Конаковского района.

И понеслась: членами этого кооператива стали жена и сын Лобановского, дочь его  заместителя, а также несколько человек, прописанных в Норильске. К слову, в этом городе Екатерина Корнева никогда даже не бывала, а вот Олег Лобановский там родился. Выводы напрашиваются сами собой, а конфликт интересов налицо.

Ситуацией заинтересовалась прокуратура, на что Лобановскому указали в начале прошлого года. По итогам расследования были расторгнуты договоры аренды с его членами  семьи и с дочерью его зама.

На том дело, правда, не закончилось. Внимание сотрудников правоохранительных органов «перебросилось» на Екатерину Корневу, и стали проверять законность еже ее действий. Эта проверка была инициирована якобы после обращения в прокуратуру сына самой Корневой. Куда вот только делось само заявление, не понятно.

В итоге в отношении Корневой в сентябре прошлого года возбудили уголовное дело. Следствие считает, что размер участка, предоставленный ею на нужды членов кооператива, превысил максимально допустимый и якобы был распределен не так, как требовалось. В конце января 2020 года Конаковский район получает статус пострадавшей стороны в этом деле. Появилось утверждение, что в результате действий Корневой были нарушены интересы государства в области оборота земель сельскохозяйственного значения.

Однако очевиден ряд  противоречий. Во-первых, Корнева действовала на законных основаниях, просто исполняла свои должностные обязанности главы сельской администрации, во-вторых, в 2016 году администрация Конаковского района не имела полномочий для такого распределения земли, а размер участка, выделенного Екатериной Корневой, рассматривался в арбитражном суде. Почему же тогда ее признали пострадавшей стороной?

И еще один интересный факт, который наталкивает на мысль о том, что глава администрации района знал о готовящемся деле. Доверенности на людей на представление в суде Олега Лобановского были выписаны 19 августа прошлого года, дело было возбуждено только 23 сентября, а потерпевшей сторона была признана и вовсе в январе  года текущего.

Правовые последствия для земельных отношений на территории имеет факт того, что договоры аренды на 49 лет с пайщиками кооператива заключила именно администрация Конаковского района, а вовсе не Корнева как глава Администрации Городенского сельского поселения. Личная заинтересованность Олега Лобановского по делу налицо. Скорее всего, им и было все сделано так, чтобы против Корневой было возбуждено дело, чтобы «отвлечь» внимание органов от реальной ситуации.

 

Читайте также: