Олег Матюха отнял дом у ветерана? Разбираются федеральное СМИ и Момент Истины

Категория: Общество, Эксклюзивно 0

ОТР очень заинтересовал скандал вокруг захвата дорогого дома в городе Сочи. Коттедж был местом жительства для ветерана Великой Общественной Войны. Краснодарский краевой суда начал рассмотрение апелляции семьи, которая была выселена из собственного дома. Семья предпринимателей примерно 6 лет назад приобрела большой дом на три этажа за несколько миллионов рублей. Но жить в нем они по какой-то причине теперь не могут, поскольку двери здания просто опечатаны приставами.
Федеральное СМИ ОТР о ситуации

Виталий Савчук со своей женой Еленой Сукуровой, бизнесмены из Санкт-Петербурга, сразу после завершения Олимпиады в Сочи собрались приобрести для себя дом в небольшом, но живописном поселке Некрасовка. В то время официальным владельцем дома являлся первый так называемый «олимпийский переселенец» Олег Матюха с женой Аллой.
Выпуск Момент Истины

Коттедж был в залоге у «Сбербанка» под кредит ранее выданный Алле Матюха. В связи с этим, Олег Матюха предложил своим покупателям для начала погасить кредит в 15 миллионов рублей, а также попросил 7,5 миллиона рублей наличными для быстрого решения различных проблем с гостиницей.
Предприниматель Виталий Савчук согласился выплатить кредит и дать деньги Олегу. Ранее было подписано соглашение, по которому половина денежных средств должна была быть выплачена по главному договору, а еще одна часть по специальному соглашению на протяжение 2015 года.
Со слов Елены Сукуровой, продавец сообщил, что стоимость здания составляет 45 миллионов российских рублей и им требовалось заключить дополнительный договор, который в Ростреестре не регистрировался. По официальному платежному графику покупателям надо было заплатить еще 22,5 миллиона российских рублей.
Елена и Виталий все предложенные условия смогли выполнить точно в срок. Тем не менее спустя год Олег от них потребовал доплаты. Свои внезапные действия он объяснил тем, что изменился курс доллара и он при продаже коттеджа существенно продешевил.
Как говорит Елена, Олег пригрозил, что в случае несогласия супругов, он с этой проблемой разбираться будет уже совсем иными способами. То есть, Олег сам решил пойти на очевидный конфликт.
Елена и Виталий сразу написали заявление о возбуждении нового уголовного дела. Но по неизвестным причинам им отказали.
Срок давности по делу истек уже давно, но предприниматель из Сочи все-таки смог восстановить его, а после подать судебный иск о признании сложной сделки купли-продажи недействительной. Причем вопреки тому, что Елена Сукурова в новом здании прожила почти 6 лет.
Как говорит Ирина Коломийцева, юрист, согласно Российскому Верховному суду, если гражданин сам в соглашении подписал, что денежные средства получил, то это означает, что деньги им были получены. Потому ни о каком расторжении договора речи идти быть не может.
Но суд по неизвестной причине стал на сторону Олега и постановил вернуть землю и коттедж продавцу. При этом деньги за покупку вернуть супругам он не посчитал нужным. Бизнесмены из Санкт-Петербурга были очень удивлены и разочарованы такими действиями суда.
Юрист Ирина Коломийцева считает, что это настоящее злоупотребление правом, поскольку справедливость должна быть на стороне Виталия Савчука и Елены Сукуровой.
Дом сейчас пустует. Он официально находится под арестом. Елена Сукурова подала в в Краснодарский краевой суд апелляцию. Для возвращения денежных средств, ей надо будет потратиться опять, но уже на судовые издержки.

Читайте также: