«Состава преступления не содержится» — необоснованность дела Худояна подтвердили эксперты.

Категория: Общество, Эксклюзивно 14

Два года назад, весной 2018 года, у бизнесмена Альберта Худояна начались проблемы с законом из-за английского офшора Mansfield Executive Ltd, фактически подконтрольного бизнесменам Ильдару Самиеву и Сергею Говядину. Его владельцы посчитали, что бизнесмен якобы лишил офшор права на долгосрочную аренду земельного участка. Следствие признало владельцев Mansfield Executive Ltd потерпевшими, но история оказалась куда запутаннее.

Профессору МГУ Павлу Яни, который дал экспертное заключение по этому уголовному делу по просьбе адвокатов Альберта Худояна, удалось выяснить, что формально ни Самиев, ни Говядин никакого отношения к земельным участкам не имели, а значит – дело было возбуждено незаконно и должно быть прекращено.

Работники столичного ГСУ ГУ МВД России по Москве провели арест Альберта Худояна в июне 2019 года. Они инкриминировали бизнесмену мошенничество при аренде трех земельных участков на Ленинградском проспекте в Москве. Общая стоимость имущества – более 2 млрд рублей. Несмотря на то, что на спорный актив сначала наложили арест, его позже сняли, а на месте был построен жилой комплекс Prime Park.

Сейчас дело находится в производстве следственного департамента МВД, и его работники по какой-то неведомой адвокатам причине, не хотят приобщать к делу результаты экспертизы профессора Яни. Вместе с тем, он выяснил важные подробности.Эксперт считает, что уголовное дело, возбужденное по заявлению Mansfield Executive Ltd, вообще не могло быть возбуждено, поскольку адресатом мошеннических действий, описываемых в заявлении, эта фирма не является и являться не может.

- Единственным, кто мог распоряжаться участками, было ООО «Авиасити» в лице генерального директора Сергея Коноплева. Непонятно, каким образом участников Mansfield Executive Ltd ввели в заблуждение, обманули относительно имущества «Авиасити». Павел Яни сделал вывод, что состава мошенничества в действиях Альберта Худояна и Сергея Коноплева не содержится. Значит, дело должно быть прекращено, - сообщает портал L.R.

По данным издания, Худояна вообще не должны были арестовывать, так как суд и следствие должны были руководствоваться ч. 1.1 ст. 108 УПК РФ, исключающей арест, если речь идет о мошенничестве со стороны членов органа управления компании «в связи с осуществлением ими полномочий по управлению либо в связи с осуществлением коммерческой организацией предпринимательской или иной экономической деятельности».

По мнению господина Яни, «ООО «Авиасити» осуществляло законную предпринимательскую деятельность, эта организация фирмой-однодневкой не являлась и не создавалась исключительно для использования в совершении преступлений. Об этом говорится в заключении профессора.

- Изложенное в обвинении деяние Коноплева совершено им как членом органа управления коммерческой организации в связи с осуществлением соответствующих полномочий. Несмотря на неоднократные наши попытки приобщить заключение к материалам уголовного дела, следствие, а также суды при рассмотрении вопроса о мере пресечения Худояну в этом отказывают, что ставит под сомнение объективность расследования уголовного дела, — заявил L.R адвокат Александр Забейда.

 

Источник материала - https://legal.report/chuzhoe-imushhestvo-vvelo-anglijskij-ofshor-v-zabluzhdenie/

 

Читайте также: