Бывшему главе Тольяттихимбанка продлили арест и возбудили новое дело о попытке дать взятку судьям Верховного суда

Категория: Общество, Эксклюзивно 16

Об этом пишет rapsinews.ru, передавая слова старшего следователя Следственного комитета России по особо важным делам, генерал-майора юстиции Михаила Туманова. Мосгорсуд не удовлетворил апелляционные жалобы Александра Попова и продлил время его содержания под стражей до 1 мая.

Как известно из материалов дела, Попов и его сообщники обвиняются в организации и участии в преступной группе (часть 3статьи 210 УК РФ). Также ему инкриминируется мошенничество в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ) и неуплата налогов в особо крупном размере (часть 2 статьи 199 УК РФ).

24 января к обвинениям Попова добавилось «Покушение на дачу взятки в особо крупном размере» (часть 3 статьи 30 и часть 5 статьи 291 УК РФ). Попов – не единственный фигурант этого дела. Вместе с ним обвиняются владелец «Тольяттихимбанка» и основной акционер ПАО «Тольяттиазот» Сергей Махлай и бывший глава службы безопасности ТОАЗа Олег Антошин. Злоумышленники пытались дать взятку (1 миллион 200 тысяч долларов) судье Верховного суда России. Взятка предназначалась за отмену решения о взыскании с ТОАЗа недоплаченных налогов.

Попов самостоятельно искал тех, кто давал взятки. Также установлено, что в октябре 2015 года он через «Тольяттихимбанк» обналичил более 1,2 миллиона долларов, открыл банковскую ячейку и переместил в нее эти средства. Посредникам тоже было предусмотрено неплохое вознаграждение. Однако планы Попова и Махлая сорвались по независящим он них обстоятельствам.

Летом 2019 года Комсомольский районный суд Тольятти заочно признал виновными Владимира Махлая, его сына Сергея, бывшего гендиректора ТОАЗа Евгения Королева и их швейцарских товарищей Андреаса Циви и Беата Рупрехта в хищении более 85 миллиардов рублей у ТОАЗа.

Они продали по заниженной цене всю направленную на экспорт ТОАЗом продукцию за период с 2008 по 2011 год.  Покупателем был швейцарский офшор Nitrochem Distribution AG, возглавляемый Рупрехтом. Компания входила в холдинг Ameropa AG, которым владел Андреас Циви. Затем швейцарские друзья продавали эту же самую продукцию уже по рыночной цене. Разницу Махлаи, Рупрехт и Циви делили между собой, оставляя не у дел миноритариев и не уплатив государству никаких налогов с сокрытой прибыли.

По данным следствия, Попов был одной из главных фигур в этой мошеннической схеме, так как управлял в подконтрольном Тольяттихимбанке сетью аффилированных с обвиняемыми офшорных фирм, контролировал их счета, на которые поступали полученные от противозаконной продажи продукции средства, а также обеспечивал прикрытие мошеннических схем, давая взятки.

Читайте также: