«Независимая газета» официально заявила о недостоверности своей информации

Категория: Общество, Эксклюзивно 21

«Независимая газета» представила опровергающий материал на статью Олега Бондаренко по названием «Будем компандировать». Она вышла на интернет-площадке издания 20 июня 2019 года и днем позже в его печатной версии (№ 127). Суд официально признал статью не имеющей отношения к действительности и отрицательно влияющей на репутацию компании «Транснефть».

Судебные разбирательства завершились тем, что суд признал газету виновной в распространении информации, не соответствующей действительности. Также суд вынес предписание ЗАО «Редакция «Независимой газеты», в котором потребовал от издания удалить лживую статью со своего Интернет-источника, опубликовать опровержение в Сети, на сайте www.ng.ru, а также в печатном варианте газеты. Причем, предписание имело довольно четкую формулировку: текст нужно было разместить с заглавием «Опровержение», с публикацией резолютивной части решения и не позже пяти дней после даты вступления его в силу.

Кроме этого, Арбитражный суд вменил в обязанность солидарно ЗАО «Редакция «Независимой газеты» и Олегу Бондаренко выплатить компенсацию репутационного ущерба, причиненного ПАО «Транснефть», в размере полутора миллионов рублей.

Интересно, что суд вынес постановление еще в конце осени, однако «Независимая газета» не стремилась быстрее выполнить предписание. Даже наоборот, все время, в течение которого проходили апелляционные слушания, издание продолжало распространять на своих страницах информацию, не соответствующую действительности. Между тем, газета вновь проиграла суд и была вынуждена публично признать факт своей лжи.

 

 

Читайте также: