Депутат Госдумы Афонин: «Миллиарды рублей «зарабатывает» ЖКХ на переплатах россиян за тепло»

Категория: Общество, Эксклюзивно 32

С требованием разобраться в экономически необоснованных счетах за отопление обратился заместитель председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин к председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину.

По скромным подсчетам Афонина, ежегодно с россиян неправомерно списывают десятки миллиардов рублей за отопление. Из этих денег каждый собственник жилья оплачивает около 5 тысяч рублей из своего кармана сверх потребляемых ресурсов.

На протяжении 20 последних лет стоимость тарифов ЖКХ увеличилась в 32 раза, значительнее всего росли цены на тепло. Тем временем заработная плата россиян за эти годы практически не менялась и в среднем сейчас составляет порядка 23 тысяч рублей. Из этой суммы людям ежемесячно приходится отдавать по 4-5 тысяч рублей за коммуналку.

- Одним из самых распространенных методов «грабежей» на тепле считается намеренное занижение общей площади многоквартирных домов. В таких случаях разница между реальными расходами на теплоэнергию и тем, что прописано в документах, списывается со счетов жильцов, - поясняет Юрий Афонин.

Также людям часто приходится платить за недобросовестных собственников, которые некогда выкупили часть здания, но не желают брать на себя расходы по его содержанию.

- Любопытен тот факт, что стоимость за отопление в квартирах с одинаковой площадью в одном и том же доме, может существенно разниться. Об этом сообщают сами люди, сравнивая свои платежки с соседскими, - добавляет Афонин.

Чтобы остановить ничем не оправданные поборы и наладить регулирование тарифов ЖКХ, по мнению Афонина, необходимо внести изменения в соответствующие правовые акты. Именно с таким требованием обратился заместитель председателя ЦК КПРФ к премьер-министру Михаилу Мишустину, сообщает РИА «Регион online».

 

Читайте также: