Репутация известного ученого Евгения Мурышева под угрозой

Категория: Общество, Эксклюзивно 1

Известного ученого, лауреата премии Совета Министров СССР Евгения Мурышева обвиняют в мошенничестве. Репутация изобретателя под угрозой. Сейчас на него открыто уголовное дело, а судебный процесс между инноватором и госпредприятием затянулся на 8 лет, пишет МК. Но Евгений не собирается сдаваться и упорно выигрывает суды.

Отправной точкой стало обращение администрации Мурома к физику с просьбой усовершенствовать котельную в начале нулевых. Он предложил ввести свою собственную технологию, на которую у него уже был патент, и применить квантовый структурный преобразователь (КСП). Права ученого на изобретение подтвердили в Роспатенте

Впоследствии с Евгением заключили договор об исследовательской и опытно-конструкторской работе на котельной. Требовалось сопоставить показатели работы до внедрения изобретения с показателями после начала работы преобразователя и провести расчеты. Благодаря практическим опытам в течение 5 месяцев была выявлена экономия около 20 кубических метров газа на 1 гигакалорию.

В сентябре 2007 года МУП «Тепловые сети» заключило с Евгением Мурышевым договор: цена ресурсов, сэкономленных благодаря применению технологии ученого, будет поделена поровну между котельной и Евгением. Если преобразователь не покажет экономии, ученый не получит никаких отчислений. Затраты на установку преобразователя Муром окупил достаточно быстро и уже даже в первый отопительный сезон котельная вышла в плюс.

В июле 2011 года в котельной сменился управляющий, Алексей Загладин. К этому времени организация уже находилась в большом долгу перед ученым – около 13 миллионов рублей (средства уходили на первостепенные нужды предприятия, а отчисления по договору происходили по остаточному принципу, сам Мурышев был не против). Новый директор подтолкнул ученого к обращению в арбитражный суд с целью получить свои деньги. Но на самом суде представители ответчиков, одним из которых был и Алексей Загладин, указали на отсутствие фактов, которые могли бы подтвердить экономию топлива благодаря использованию преобразователя. Но самое поразительное то, что в 2007 году во время проведения исследования в котельной именно Загладин, находясь в экспертной группе, дал положительное заключение о работе преобразователя. А заключение о ненужности устройства, предоставленное в суде, было от февраля 2012 года.

В основу разработки преобразователя легли фундаментальные исследования в области физики твердого тела и конструирования материалов. Эта технология уникальна во всем мире. А всего Евгению Юрьевичу принадлежит более 40 изобретений, которые применяются в нашей оборонке, и практически все из них секретны. Среди тех, которые доступны нам, то самое изобретение, которое позволило бы всем нам экономить на отоплении.

Вся страна могла бы экономить миллиарды на оплате за газ. Но, к сожалению, сегодня ученый Евгений Мурышев тратит время и нервы не на новые технологии и их введение по всей России, а на судебные разбирательства. Новые бизнес-партнеры не хотят работать с ученым, на которого заведено уголовное дело. Наверное, потому что он просто внедрил свою технологию не в то время и не в том месте.

Читайте также: