Находящийся в розыске на территории России бизнесмен Александр Чиковани скрывается в Испании

Категория: Бизнес, Эксклюзивно 38

Согласно постановлению СК по особо важным делам ЮАО г. Москвы от 26 декабря 2018 года, бизнесмен Александр Чиковани был объявлен в Федеральный розыск. Почти год местонахождение предпринимателя, подозреваемого в совершении ряда экономических преступлений, не было известно. Однако в начале декабря 2019 года издание «Росбалт» сообщило, что бизнесмен спокойно проживает на территории курорта Коста-Бланка.

После публикаций в других испанских СМИ, журналисты которых недвусмысленно заявляли о способностях российского бизнесмена находить недостатки в законах и о связях Александра Чиковани с российским криминалитетом, этой информацией заинтересовались несколько депутатов Европарламента. Они направили обращение к властям Испании с призывом провести проверку фактов, изложенных в публикациях.

Если информация о связях Чиковани с русской мафией и его участием в экономических преступлениях будет подтверждена, европарламентёры предлагают рассмотреть вопрос о выдворении бизнесмена с территории ЕС.

Российские правоохранители подозревают Александра Чиковани в ряде экономических афёр, результатом которых стало нанесение финансовых убытков не только деловым партнёрам бизнесмена и рабочим компаний, но и федеральному бюджету России.

Созданная Чиковани в 2010-х годах строительная компания «Nord Construction» просуществовала всего несколько лет. Бизнесмен искусственно обанкротил «Норд Констракшн», выведя все активы фирмы за рубеж.

Более масштабные махинации Чиковани развернул в компании «СК Гефест», к деятельности которой, согласно выводам следователей, бизнесмен имел непосредственное отношение.

Кроме преднамеренного банкротства «СК Гефест» и 50 млн рублей, которые предприниматель вывел из активов фирмы, следствием было установлено, что компания в течение 3 лет не платила НДС, чем нанесла убыток федеральному бюджету на 300 млн рублей.

В противоправной экономической деятельности и отмывании денег российского криминалитета вместе с Александром Чиковани подозревается и его супруга Ксения Чиковани.

Читайте также: