Экспертный клуб Екатеринбурга назвал добровольческие движения неотъемлемой частью современного общества

Категория: Общество, Эксклюзивно 10

            Особенности волонтёрского движения обсудили участники Экспертного клуба Екатеринбурга в ходе очередного круглого стола этой дискуссионной площадки. В заседании ЭК приняли участие действующие спасатели, представители волонтёрских организаций, а так же студенты и преподаватели различных Екатеринбургских ВУЗов, сообщает Oane.ws.

Важность волонтёрского движения в современном мире сложно переоценить и оно является неотъемлемой частью гражданского общества, считает руководитель Экспертного клуба Екатеринбурга Анатолий Гагарин. По словам эксперта,18% жителей страны, так или иначе, вовлечены в волонтёрскую деятельность. Волонтёры занимаются разной деятельностью, от  помощи в организации спортивных событий, до оказания помощи людям, попавшим в экстренные ситуации. Волонтерство способно оперативно решать возникающие проблемы, не дожидаясь помощи государства. Зачастую, многие проблемы и не видны с высоты государственной машины, считает эксперт.

Екатерина Сапрыкина, начальник регионального штаба Волонтёрской роты «Боевого братства», убеждена, что волонтёры это идеалисты, стремящиеся изменить мир вокруг себя и готовые пожертвовать собой ради этого. Но волонтёры это и реалисты, осознающие, что необходимо действовать, а не ждать помощи извне. Необходимо немедленно оказывать помощь тем, кто в ней остро нуждается, заявила эксперт.

Одним из мотивов прихода в волонтёрство Валерий Басай, основатель общественной организации «Добровольческое движение «Дорогами добра», назвал усталость работать за деньги. За деньги люди работают, потому что так сложилась жизнь и потому что так надо, а в добровольцы люди идут, чтобы реализовать свои интересы или стремление изменить мир. Работая менеджером, человек не меняет мир, а, переводя бабушку через дорогу, меняет.

Все эксперты отметили стремление государства поддержать волонтёрские организации, однако, слаженность действий добровольцев и государства оставляет желать лучшего.

Евгений Дайнес, спасатель – доброволец, посетовал на частое отсутствие доставки волонтёров до места происшествия. Часто добровольцам приходится самим добираться до места оказания помощи. Из личного опыта Дайнес отметил, что сейчас этому вопросу уделяется гораздо больше внимания, чем раньше. Во время наводнения в Тулуне волонтёрам предоставляли железнодорожные билеты. А вот если происшествие более мелкое, то приходится самому думать как доставлять поисковиков к месту пропажи ребёнка, рассказал эксперт.

Некоторые участники Экспертного клуба Екатеринбурга полагают, что слишком активная помощь государства может на корню погубить саму суть волонтёрского движения.

Андрей Русаков, политолог, директор Центра европейско-азиатских исследований, считает, что государство не должно вмешиваться в деятельность добровольцев. Что оно должно сделать так, чтобы человек решил проявить свою добрую волю. Само определение не подразумевает участие кого бы то ни было в процессе, считает эксперт.

Волонтёрство действительно не зависит от государственной поддержки, считает руководитель Центра молодёжных инициатив Свердловского областного медицинского колледжа Евгений Кузнецов. По словам эксперта, 80% из 13 000 студентов уже успели поучаствовать в волонтёрской деятельности.

По словам Анатолия Гагарина, добровольцы – это настоящие герои нашего времени, о которых стоит не только рассказывать со страниц газет и сайтов интернет-изданий, но и снимать о них фильмы. Анатолий Гагарин выразил надежду, что эти люди скоро сменят на экранах кинотеатров «героев» с низкой социальной ответственностью, которые, увы, демонстрируют отрицательные примеры отношения к жизни и обществу.

Читайте также: