Павшим героям – дорога домой

Категория: Общество, Эксклюзивно 9

«Война не окончена, пока не похоронен последний солдат», - сказал однажды Александр Суворов. Этими словами сейчас руководствуются поисковые отряды, находящие останки павших воинов. В том числе и активисты из объединения «Костёр». Оно при поддержке благотворительного фонда «Новотранс-5П» занимается раскопками на Орловщине.

Недавно силами этого отряда в Новосильском районе Орловской области был обнаружен прах очередного красноармейца, который погиб в сражениях Великой Отечественной. Чудом сохранившееся служебное удостоверение помогло активистам установить личность солдата.

Павел Погожев, 1924 г.р., уроженец села Донское Труновского района Ставропольского края. Кстати, в годы войны регион носил название Орджоникидзевского – именно это слово указано в книжке красноармейца. Молодой человек воевал в 348-й стрелковой дивизии и погиб 15 июля 1943 года. Только спустя семь десятилетий с лишним его удалось отыскать.

Но сделана лишь половина дела. В настоящий момент фонд занимается розыском родственников Погожева. ««Новотранс-5П» просит власти Ставропольского края, администрацию Труновского района, органы местного самоуправления села Донское и всех неравнодушных граждан помочь найти родственников красноармейца», - заявляет глава структуры Константин Давыдов. Фонд уже пообещал содействовать в организации торжественного погребения воина.

Надо сказать, что поисковики и фонд уже обеспечили возвращение домой трёх павших героев. В прошлом году родственникам был передан прах красноармейца Павла Лопатина для похорон в городе Татарске, Новосибирская область. В апреле этого года семья красноармейца Михаила Савельева получила его останки, с которыми отбыла в село Бичуры, Бурятия. Также в 2019-м были идентифицированы и переданы для погребения в город Буинск, Татарстан, останки санинструктора Ракии Мусиной.

«Отряд «Костер» и фонд «Новотранс-5П» продолжат совместную работу по идентификации и возврату на малую родину останков павших в годы Великой Отечественной войны защитников Отечества», - говорит Константин Давыдов.

 

Борис Романовский

 

Справка

Координаты для связи с благотворительным фондом «Новотранс-5П», в том числе и по поводу родственников Павла Погожева.

Председатель – Константин Борисович Давыдов, k.davydov@novotrans.com.

Руководитель социальных проектов – Наталья Николаевна Степанюк, n.stepaniuk@novotrans.com.

Сайт www.novotrans-5p.ru.

Телефон +7 (495) 925-54-50.

 

Читайте также: