Газета.ру: за атакой на «Новотранс» может стоять Дмитрий Босов

Категория: Общество, Эксклюзивно 39

Как пишет Газета.ру, последние дни были отмечены появлением негативных материалов о группе «Новотранс». Опытный человек сразу заметит, что в её отношении ведётся информационная кампания. Но кто стоит за ней – это уже вопрос посложнее. Впрочем, и на него есть ответ.

Вот уже неделю анонимные авторы обвиняют «Новотранс» в многочисленных злоупотреблениях и призывают правоохранителей к реакции. Группу считают причастной к отмыванию денег и их выводу за границу, огромной задолженности и «фиктивным перевозкам» нефти и нефтепродуктов. В самом «Новотрансе» убеждены, что причина появления негатива – в конфликте с фирмой «Сибантрацит Логистик», которую контролирует предприниматель Дмитрий Босов.

Специалисты отмечают, что заказанный им «компромат» на группу сконструирован некачественно. «Заказчики хайпа… взяли выдержки из текста 2006 года с сайта, имеющего репутацию «сливного бочка», и написали откровенную глупость», - читает телеграм-канал «Незыгарь». «Непонятно, как крупнейший перевозчик угля мог оформлять ложный экспорт нефтепродуктов, не имея на балансе даже цистерн», - добавляет телеграм-канал «Медиатехнолог».

Информация о якобы накопленных долгах также некорректна. «Новотранс» недавно раскрыл аудированные PricewaterhouseCoopers показатели в проспекте эмиссии бондов. Там указано, что чистая прибыль группы в 2018 году превысила 8 млрд., активы стоят 35 млрд., а кредитов и займов набрано на 22 млрд. Соотношение долговой нагрузке к EBITDA составляет 1,26, что свидетельствует о стабильном финансовом положении группы. «Эксперт РА» отмечает то же самое, присвоив «Новотрансу» рейтинг ruA.

Очевидно, в позициях оператора уверены и представители тех 70 крупнейших банков, для которых группа провела презентацию своих проектов. ««Новотранс», видимо, хочет долго и системно работать с инвесторами и, говорят, взаимно», - констатирует «Незыгарь».

Чтоо же касается взаимоотношений с фирмой «Сибантрацит Логистик», то, согласно пояснениям группы, «Новотранс» оказывал ей услуги по перевозке с июля 2017 года. В мае актив Босова разорвал контракт в одностороннем порядке, за что предусмотрена выплата неустойки. Группа добивается получения долга в арбитраже, после того, как «пыталась уладить коммерческий спор путём переговоров, в досудебном порядке».

Как заявили в «Новотрансе» Газете.ру, в октябре и ноябре суды полностью удовлетворили иски группы на 255 млн. рублей. В настоящий момент фемида разбирает требования о компенсации ещё 270 млн. рублей. Также оператор готовит «иски за отказ от погрузки в период с июля по декабрь 2019 года на сумму свыше 1 млрд. рублей».

Кроме «Новотранса» финансовые претензии к фирме Босова имеют РЖД, Федеральная грузовая компания и Федеральная пассажирская компания.

Антон Порохов

 

Читайте также: