Защита Пономарёва перешла в наступление

Категория: Общество, Эксклюзивно 47

Адвокаты осуждённого за преступление против правосудия подали полную жалобу на приговор

Утро.ру сообщает, что защитники Константина Пономарёва, приговорённого к 8 годам за заведомо ложный донос, обратились с жалобой в Мособлсуд. Её рассмотрение должно пройти 8 октября. Удастся ли адвокатам добиться смягчения вердикта?

Пономарёв и его пособник адвокат Максим Загорский получили свои сроки 9 июля. В тот день Люберецкий районный суд приговорил первого к восьми годам в колонии общего режима, а юриста – к 7 годам 8 месяцам и трёхлетнему запрету на профдеятельность. При этом обвинение запрашивало для каждого за заведомо ложный донос по 8,5 лет лишения свободы.

Пожалуй, указанные персоны наиболее известны общественности как серийные сутяжники. Они подавали в суды на крупные корпорации – от действий группы пострадали ИКЕА, госкомпания «Кубаньэнерго», структуры Олега Дерипаски и так далее – и взыскивали с них миллиардные компенсации. Затем Пономарёв укрывал полученные суммы от государства. По крайней мере, так он поступил с теми 25 млрд. рублей, которые выплатила ему по досудебному соглашению ИКЕА. Считается, что в общей сложности Пономарёв утаил положенных сборов на 8 млрд. рублей.

Скорее всего, это деяние станет предметом следующего судебного разбирательства с участием Пономарёва. Наблюдатели ожидают, что до конца года фигуранту и его подельнику будут предъявлены обвинения в особо крупных мошенничестве и неуплате налогов.

В Люберцах же разбирали преступления против правосудия. Согласно обвинению, Пономарёв выступил главным организатором преступной группы, которая занималась обеспечением нужных ему решений в судах.

Известно, что эта группа в 2014-2015 годах обращалась к мировому судье Наталии Богуновой с исками о клевете на незначительную сумму в 50 тыс. рублей. Представительница низшей инстанции вынесла решения по данному делу, однако злоумышленники смогли добиться внесения в их тексты «правильных» формулировок.

Вскоре Пономарёв, сославшись на вердикты Богуновой, добился закрытия двух возбуждённых в его отношении уголовных дел по факту особо крупной неуплаты налогов. Для ухода от ответственности  он использовал преюдицию – принцип, обязывающий суды принимать без проверки факты, уже ранее установленные фемидой. Впоследствии осуждённый применил решения Богуновой в тяжбах с ИКЕА и ФНС.

В Люберцах обвинение доказывало злонамеренность действий Пономарёва, основываясь, в том числе, на показаниях 16 свидетелей. В их число вошла и Наталия Богунова, и граждане Исаев и Власенко, участвовавшие в организованных главным фигурантом инсценировках. Что интересно, Пономарёв также сыграл на стороне обвинения, когда фактически признал свою вину, заявив, что создавал «основания для обращения в суд» и участвовал в «постановочных встречах» и процессах.

А вот стратегия защиты была довольно оригинальной. Адвокаты Пономарёва настаивали на том, что он стал жертвой ИКЕА, ведущей преследование их клиента после перевода ему упомянутых 25 млрд. рублей. Следуя этой линии, защита привлекла к разбирательству бывшего работника компании Юакима Виртанена, который сообщил, что ничего не знает о преюдиционных манипуляциях Пономарёва, но выложил много сведений о его конфликте с ИКЕА. Вероятно, частью выбранной стратегии было и спорное поведение подсудимого: он постоянно носил футболку с логотипом торговой сети, выводил из себя гособвинителя постоянными воспоминаниями о тяжбах с ретейлером и вообще всячески затягивал процесс.

Стоит признать, что суд, изучив аргументы обеих сторон спора, признал доводы обвинения более убедительными. Фемида установила, что Пономарёв и Загорский действительно создали преступную группу и в самом деле добивались преюдициальных решений. А вот в причастность ИКЕА к совершённым подельниками преступлениям против правосудия фемида просто не поверила.

Интересно, что будет заявлено адвокатами Пономарёва в Мособлсуде? Стоит ли ожидать нового неожиданного манёвра?

Константин Свиридов

Читайте также: