«Норильский никель» за последние три года вложил в улучшение экологии 80 млрд рублей

Категория: Общество, Эксклюзивно 16

Подведены итоги первого дня экологического форума «Ответственность бизнеса перед будущим. Технологии на стороне общества и природы».

17 октября в Москве завершился первый день двухдневного масштабного экологического форума. Экофорум проходит в Цифровом деловом пространстве. Организаторами события выступают ПАО «ГМК «Норильский никель» («Норникель»), Экологический фонд Сибирского Федерального Университета (Экофонд СФУ) и Научно-исследовательский институт проблем экологии (НИИПЭ).

Первый день открылся пленарным заседанием, главной темой которого стали обсуждение ответственности крупного бизнеса перед будущим, баланс между развитием и сохранением окружающей среды, технологическая модернизация промышленности, другие важные темы.

Заместитель председателя правительства России Алексей Гордеев выразил уверенность, что Россия вступила в новую эру цивилизованной экологии, когда крупные промышленные компании без нажима со стороны власти приступают к решению проблем защиты окружающей среды.

По словам статс-секретаря — вице-президента по взаимодействию с органами власти и управления ПАО «ГМК «Норильский никель» Дмитрия Пристанскова, за последние три года инвестиции компании в улучшение экологии составили 80 млрд рублей.

Заместитель председателя Госдумы Ольга Епифанова обратила внимание, что в других странах экологию никто не называет «модной» темой, так как решение экологических вопросов уже давно является насущной потребностью.

Модератор мероприятия Марианна Максимовская выразила опасение, что если мы будем вести себя безответственно, то может случиться катастрофа, при этом выразив надежду, что у человечества достаточно мозгов и политической воли, чтобы этого не случилось.

В свою очередь, заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Владимир Логинов выразил мнение, что предприятия, которые используют НДТ, должны освобождаться от части налоговых сборов. Это будет разумным компромиссом.

Директор Департамента стратегического развития и корпоративной политики Минпромторга России Алексей Ученов напомнил, что с 2020 года должен заработать институт специальных инвестиционных контрактов (СПИК), который будет способствовать переходу промышленности на НДТ.

Источник MOS.NEWS

Читайте также: