«Россия стоит на передовой налогообложения», — Financial Times

Категория: Общество, Эксклюзивно 23

Журналист Financial Times Крис Джайлс побывал в ФНС России, встретился с ее главой Михаилом Мишустиным и ознакомился с передовыми технологиями, которые применяет ведомство в своей работе.

Так, его поразила система АСК НДС, которая позволила полностью автоматизировать процесс контроля за движением средств между счетами юридических и физических лиц, многократно повысив его эффективность. Ее алгоритм позволяет выстраивать цепочки движения средств между участниками рынка и видеть, уплачен ли с таких операций НДС. Искусственный интеллект позволяет быстро обнаружить в данных некоторые закономерности и вычислить компании, что присылают нерабочие ссылки. Более того, с его помощью можно даже отследить чиновников, у которых чаще всего наблюдаются недоимки по вверенным им компаниям.

С момента внедрения этой системы и создания двух мощных дата-центров размер налоговых разрывов в России сократился с 20 до 1%. То есть разница между планируемыми и реальными доходами от НДС стала минимальной.

Также бороться с мошенничеством и уклонением от уплаты налогов в режиме реального времени позволяют онлайн-кассы. 1 июля завершился третий этап кассовой реформы, и на сегодняшний день в стране 975 тыс. организаций и индивидуальных предпринимателей используют 2,6 млн таких касс.

«Внедрение новых технологий дает возможность существенно снизить административную нагрузку на налогоплательщиков. Налоговики же теперь становятся экономистами, которые работают с большими массивами данных, которые позволяют в режиме реального времени бороться с мошенничеством и уклонением от уплаты налогов», - отметил Михаил Мишустин.

 

Читайте также: