Экспертиза, показавшая свою эффективность! Будет ли проверенный метод стоять на защите интересов дольщиков и дальше?

Категория: Общество, Эксклюзивно
Экспертиза, показавшая свою эффективность! Будет ли проверенный метод стоять на защите интересов дольщиков и дальше?
При передаче средств по программе страхования гражданской ответственности застройщиков от компаний страховщиков в пользу нового Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства начали вскрываться не очень приглядные аспекты деятельности некоторых страховщиков. Хоть страховщики и должны будут уйти с данного рынка до 22 августа 2019 года, согласно новому закону, их деятельность всё ещё продолжается.
Есть компании, репутация которых незаслуженно подверглись сомнению. В их числе ПОВС. Организация, которая добросовестно работала с застройщиками на протяжении всего срока своего существования. Она даже передала все средства в пользу нового фонда одной из первых, но попала под действие юридической коллизии, столкнувшись со страховым случаем. На счету ПОВСа остались только семь миллионов рублей, а по страховке её обязали выплатить 164 миллиона, вот и получилось, что страховщик уже не может осуществить выплату, а государство ещё не обязано. Но это скорее частный случай.
Примерным и более показательным является случай компании «Проминстрах», которая работала на рынке страхования гражданской ответственности застройщиков довольно давно. Вот только в погоне за выручкой компания предлагала страховаться по демпинговым ценам. Средняя ставка по договору «Проминстраха» составляла 0,3%, при рыночной 1%. Привела подобная политика к передаче в фонд 705,4 млн рублей, при обязательствах в 101,4 миллиарда. Такие цифры объясняются ещё и подходом компаний подобных «Проминстраху» к выбору застройщиков, который осуществлялся спустя рукава, доказательством тому служат «Царицыно» и Urban Group, из пакета всё того же «Проминстраха», сообщает «АиФ».
В общем поступления в фонд от страховщиков ожидаются на уровне 15 миллиардов рублей, но эксперты предрекают максимальную цифру в 5-7 миллиардов, раскидав которую на все недострои получаем по 3,5 миллиона на объект.
Но среди страховщиков есть и ответственные компании, которые подходили к своей работе по совершенно другому принципу. Это ПОВС и «Респект». Они создали обширную филиальную сеть по всей стране. Разработали методику оценки застройщика и целую систему работы с ним. Филиальная сеть дала возможность постоянного мониторинга всех строящихся объектов, доступ к финансовой и строительной документации позволил прогнозировать деятельность застройщика по каждому из объектов, а изучение виртуального информационного пространства позволило отслеживать дела компании в правовом поле и наличие или отсутствие судебных проблем у каждого из клиентов страхователей. При всем при этом, затраты на содержание обширной филиальной сети и осуществление всей деятельности не превышали 30-40% от страховой премии. А эффективность данной экспертизы подтверждается цифрами. Благодаря данной методике удалось сберечь около 400 млн. рублей дольщиков, около 1 млрд. рублей бюджетных средств, которые потребовались бы для завершения этих проектов. В общем и целом было отсеяно в районе тысячи объектов и несколько сотен застройщиков. Но на данный момент около двухсот из них уже получили аккредитацию фонда на работу.
Член президиума правления «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Кондратенков считает, эти методики можно применять и сейчас: «В дальнейшем закон будет доработан, чтобы все обманутые дольщики получили жилье или денежную компенсацию. Комиссия по страхованию „ОПОРЫ РОССИИ“ уже направила соответствующие предложения, в которых прописан механизм использования экспертизы и ресурсов страховщиков и передачи всех до единого пострадавших дольщиков в фонд. Методики, которые были наработаны, к примеру, силами „Респекта“, можно применять и сейчас».
Готовность поделиться наработками с фондом выразил бывший глава компании «Респект» Александр Артамонов. Защита интересов граждан это совместная работа, заявил бизнесмен, но и законодатели не должны проявлять инертность в данном вопросе, и вносить корректировки в действующие законы с максимально возможной оперативностью.

Читайте также: