Законность и чистота занимаемых «Резиденцией у озера» земель подтверждена Верховным судом

Категория: Общество, Эксклюзивно

Компания «Сити 78 Загородная недвижимость», наконец, добилась справедливости – признания купленного у бывшего сельхозпредприятия «Ручьи» участка земли во Всеволожском районе Ленинградской области юридически «чистым». Четыре года ушло у застройщика на подтверждение статуса своей собственности, за это время компания потеряла время, упущенную выгоду, а кроме того была вынуждена бороться за свое чистое имя и репутацию.

История с «Резиденцией у озера» связана с именем бывшего депутата Заксобрания Ленинградской области Александра Трафимова, который в былые времена предприимчиво скупил доли пайщиков реорганизованного совхоза «Ручьи». Правда эти сделки, как отмечает издание neva.versia.ru, были сомнительными и скандальными, а пайщики впоследствии пытались добиться правды даже в Кремле.

Тем не менее, ЗАО «Ручьи» под руководством Трафимова продолжало работать и продавать участки, один из них под строительство коттеджного поселка купила компания «Сити 78 Загородная недвижимость». Сделка прошла по всем правилам, однако интересное обнаружилось позднее, когда застройщик уже начал вышел на площадку. Оказалось, что земли, имевшие согласно документами продавца статус сельскохозяйственных, якобы числились в лесном фонде, а значит имели двойную регистрацию со всеми вытекающими последствиями и ограничениями.

В дело вмешались госструктуры: девелопера дерзко вызвали в суд, в которых он провел без малого четыре года, и это несмотря на то, что еще в 2015 году было сделано предписание прокуратуры – убрать наложение лесного фонда на участок.

Тем временем предыдущий собственник проблемных земель, как удалось установить изданию «Наша версия на Неве», подал на застройщика, который заморозил выплаты по участку в виду открывшихся обстоятельств, иск на признание застройщика банкротом.

«Руководство «Ручьев» решило поступить в рейдерских традициях нулевых. Иначе говоря – «раздеть» покупателя через банкротство, умолчав продаже проблемного актива», – пишет издание.

Однако суды действовали четко и в рамках закона: оспаривавшие и право собственности, и статус земель чиновники из комитета по природным ресурсам, предсказуемо потерпели неудачу. Претензии Росимущества, и Рослесхоза были отклонены, а права нового владельца и «чистота» его земель подтверждены. По ходу дела выяснилось, что земля «Резиденции у озера» никогда не относилась к лесному фонду. Комитет по природным ресурсам Ленинградской области уже внес соответствующие изменения в лесной реестр.

И хотя история эта закончилась хорошо, современные законы, как видно, работают крайне не совершенно, не страхуя покупателей от неприятностей, которые довольно часто возникают при сделках с землями так называемого сельхозназначения, и поэтому есть необходимость отрегулировать законодательство, чтобы предупредить подобные конфликты.

Читайте также: