АО «Уралхим», несмотря ни на что, продолжает поддерживать уголовный иск в российском суде для защиты своих прав

Категория: Общество, Эксклюзивно 1

Четыре офшорных управляющих компании, в числе которых Trafalgar Developments Limited, обратились в Высокий суд Ирландии с заявлением по поводу сговора АО «ОХК «Уралхим» и других ответчиков. Из заявления следует, что «Уралхим» совершает действия, направленные на лишение Trafalgar Developments Limited выгод от участия в капитале «Тольяттиазота» или полное лишение их контроля над пакетом акций этой компании. Об этом пишет РАПСИ.

Истцы утверждают, что ответчик инициировал расследование по уголовной статье в России, и в настоящее время данное дело находится на стадии вынесения приговора в Комсомольском районном суде Тольятти.

70% акций «Тольяттиазота» находятся в доверительном управлении Trafalgar Developments Limited и других истцов. Впрочем, конечного бенефициара пакета акций они не раскрывают в ирландском суде. Также неизвестно, в чьих интересах заявлен иск и какова сумма исковых требований.

«Уралхим» заявляет, что не может согласиться с исковыми требованиями, и утверждает, что у суда Ирландии отсутствует юрисдикция по данному спору. В 2018 году «Уралхим» оспорил юрисдикцию Высокого суда Ирландии, и этот вопрос до сих пор находится на рассмотрении, решения по нему на текущий момент нет.

27 июня ирландский суд прекратил производство по промежуточному ходатайству истцов. В этом ходатайстве они требовали запретить «Уралхиму» поддерживать уголовный иск против бывших руководителей «Тольяттиазота» по статье 159, часть 4 в России (мошенничество в особо крупном размере, совершенное по предварительному сговору группой лиц).

Суд Ирландии до сих пор не разрешил вопрос по поводу собственной юрисдикции в этом деле, однако «Уралхим» уже добровольно принял на себя обязательство не исполнять его решение в случае удовлетворения его гражданского иска в рамках уголовного дела в России.

Компания имеет одностороннее право отозвать это обязательство, а ее управляющие имеют разрешение повторно инициировать рассмотрение ходатайства.

«Уралхим» настаивает, что компания имеет полное право защищаться и отстаивать свои интересы в рамках уголовного дела и гражданского иска в РФ, по которым в ближайшее время ожидается решение.

Дмитрий Татьянин, заместитель генерального директора АО «Уралхим», заявил, что данный спор имеет отношение к России и подлежит рассмотрению судами России. «Компания будет решительно защищаться от любых попыток вмешательства истцов — доверительных управляющих в законные действия «Уралхима» по защите и восстановлению своих прав в российских судах», - считает он.

Читайте также: