Хлорка закупалась компаниями «Роснефти»

Категория: Общество, Эксклюзивно 33
Правительство требует ежедневный анализ качества нефти, а именно контроль хлоридов. Такие изменения вынуждены принимать после того, как в трубопроводе «Дружба» были обнаружены проблемы с контролем качества нефти, идущей на экспорт, замечает газета «Коммерсантъ».
Пока Минэнерго готовит правки в законе, который скоро вступит в силу, Росстандарт планирует принять изменения в соответствующий российский ГОСТ. На данный момент в России максимально разрешенный данный норматив составляет 10 ppm, то с 1 июля он будет изменен до 6 ppm
Но не все нефтяные компании готовы к такому ужесточению правил. Во время скандала с «Дружбой», «Роснефть» заявляла о том, что анализы проведены и с качеством нефти все в норме. Но спустя два месяца, нефтяные компании, которые входят в ПАО «Роснефть», заявили о том, что не имеют возможности проверять нефть ежедневно.  «Совровскнефть» написали письмо к «Транснефть», в котором сообщили, что проверка может совершаться только раз в 10 дней, а все из-за недостатка реагентов: «…Лаборатория на данные время не имеет возможности обеспечить перевод испытаний проб нефти по показателю массовая доля органических хлоридов… перевод испытаний … в категорию ежесуточных возможна с 15 августа 2019 года».
Чтобы избежать похожих ситуаций, как с «Дружбой», следить за качеством нефти в магистральном трубопроводе должен его оператор, заявил Николай Токарев – президент «Транснефти». По его словам, эту идею применили бы и раньше, если бы не ««Роснефтевые» друзья» и ФАС.
Неизвестно, действительно ли не хватает реагентов для проверки нефти или это просто халатное отношение. Время на подготовку было, ведь Совет Европейской экономической комиссии поднял вопрос об ужесточении содержания хлора в нефти в декабре 2017 года. Но еще один скандал может окончательно испортить престиж российской нефти.

Читайте также: