«Трансшайка» или дело Дружбы 

Категория: Общество, Эксклюзивно 95

Россия всегда сохраняла хорошую репутацию в вопросе экспорта энергоресурсов, выступая надежным партнером, поставляющим высококачественное сырье. Если на фоне политических факторов могли возникать трудности с поставками газа, то в случае с нефтью таких сбоев не фиксировалось никогда, к тому же, “черное золото” всегда обеспечивало поступления в казну РФ.

Комментарий Алексея Мухина анализирует издание «Версия». В последнее время недовольство по поводу экспорта Россией газа в Европу выражают США. С момента старта проекта “Северный поток-2” Вашингтон всячески препятствует его реализации. Очередным аргументом Штатов стала потеря РФ репутации надежного поставщика нефти, что обусловлено попаданием в нефтепровод “Дружба” продуктов нефтепереработки, а это повлекло за собой серьезные убытки.

Представители фирмы “Транснефть” свою причастность к инциденту отрицают, списывая случившееся на диверсантов. С конца апреля РФ недополучает ежедневно порядка $80 млн прибыли.  Алексей Мухин подчеркнул, что со 2 апреля приостановили прокачку “черного золота”, посредством низкосернистого нефтепровода на Волгоградский НПЗ. Уже тогда транспортная монополия была уведомлена о проблемах. В “Транснефти” проигнорировали предупреждения о “грязной” нефти, продолжив поставки “черного золота” через дочернее предприятие “Приволга”, выступающее одним из крупнейших нефтесмешивающих заводов в Европе. Предотвратить случившееся представлялось возможным, до публичного скандала 19 апреля на Мозырском НПЗ в Беларуси, где проинформировали о резком росте в составе сырья концентрации хлорорганики. То есть за долго до претензий от Бларуссии и позора с отказом иностранных НПЗ от нашего сырья компания могла сама приостановить прокачку. Произошло это потому что это для них подобные нарушения стали обычными? Или потому что шашни с разбавлением нефти покрываются сотрудниками компании на самом верху? Как еще можно это объяснить?!

Позже специалистам из Польши удалось выявить, что в загрязненном сырье имеется  концентрированное вещество, в обычной нефти такового содержаться не может. Ряд экспертов озвучили мнение о том, что в трубу попали не подвергавшиеся обработке остатки нефтехимического производства, а масштабы загрязнения свидетельствуют, что на инфраструктуре “Транснефти” такого рода “диверсии” должны были быть частым событием.

Компания самостоятельно диктует  нормы “утруски”, а также “усушки” предназначенного на экспорт сырья, а находящиеся в трубе остатки оставляет себе, не возвращая отправителю.  Фактически, госкорпорация “Транснефть” реализовывает чужую нефть по стандартной рыночной стоимости.

“Версия небезосновательна”, — заключило издание “Аргументы Недели”. Ранее правоохранителям удалось выявить целую сеть подпольных структур, осуществляющих хищение “черного золото”, выявив их связь как с “ Транснефтью”, так и с иными местными самарскими ОПГ, задействованными в обороте нефти и нефтепродуктов.

Читайте также: