Шерстяные психологи

Категория: Общество, Эксклюзивно 6

Вряд ли будет преувеличением сказать, что наши кошки и собаки дают нам гораздо больше, чем мы им. В обмен на кров, еду, игры и любовь питомцы вполне профессионально исполняют обязанности психологов, учителей и самых настоящих супергероев. Что именно делают наши любимцы и как их за это отблагодарить, рассуждаем вместе с сетью зоомагазинов «Четыре лапы».

 

Полезные питомцы

У каждого человека бывают трудные времена, однако владельцы домашних животных хорошо знают, кто способен поддержать в сложных ситуациях. Наши питомцы, кошки и собаки, способны к самому искреннему сопереживанию: они всегда стремятся поддержать своего хозяина, когда он заболел, находится в расстроенных чувствах или даже ушибся. Они пытаются ободрить члена своей семьи – а именно так питомцы относятся к владельцу и его близких – и тем самым помогают ему бороться с унынием или недугом.

Как отмечают в «Четырёх лапах», учёные доказали, что питомцы благотворно влияют на наше здоровье. Они способны значительно снизить уровень стресса, а дети даже при кратковременном общении с животными быстрее выздоравливают.

 

Настоящие педагоги

Для детей питомцы – настоящая находка. Животные, играя с малышами, обеспечивают их качественной физической активностью. Когда ребёнок подрастает, он при общении с кошкой и собакой учится ответственному отношению к питомцу, самостоятельности, учится делиться чувствами и эмоциями. По наблюдениям исследователей, те дети, которые много времени проводят с животными, легче социализируются и меньше подвержены нервному напряжению. Не зря питомцев используют в особой дисциплине – анималотерапии.

Не менее важная деталь: постоянное общение с животным укрепляет иммунитет ребёнка, и вероятность того, что в будущем он не будет подвержен аллергическим реакциям, заметно возрастает.

 

Защитники от напастей

Известно, что у питомцев очень развита интуиция, и они способны чувствовать опасность тогда, когда она ещё не стала явной. Поэтому они часто предупреждают хозяев о приближении угрозы, будь то стихийное бедствие или злоумышленник.

Однако животные помогают человеку противостоять и напастям, от которых мы иногда вовсе беззащитны. Например, одиночеству. В сети зоомагазинов «Четыре лапы» отмечают, что пожилые люди всегда могут рассчитывать на поддержку своих питомцев, которые позволяют хозяевам чувствовать себя востребованными и включёнными в социум.

 

Чем отплатить?

Безусловно, роль домашних животных в нашей жизни переоценить сложно. Но взаимоотношения человека с питомцем не должны быть дорогой с односторонним движением. Если кошка и собака столь незаменимы в роли психолога, педагога и защитника, то чем им может отплатить владелец? Не только ответной любовью.

Домашнему животному важно жить в комфорте, получать правильное питание, а единственный вариант здесь – готовые рационы, регулярно обследоваться у ветеринара и так далее. В конце концов, оказавшиеся без дома животные вполне заслуживают новых хозяев. И найти их они рассчитывают на выставках-пристройствах, проходящих под эгидой благотворительного проекта «Добролап», который был организован «Четыре лапы».

Андрей Борисов

Читайте также: